Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет



НОВОСТИ

Глава Республики Коми Сергей Гапликов обсудил с главными врачами Республики Коми прямую линию Президента Российской Федерации Владимира Путина

15.06.2017

Одним из главных вопросов стала тема доступности здравоохранения и качества оказания медицинской помощи.

Вспомнив историю Дарьи Стариковой из города Апатиты, Мурманской области, которая рассказала Президенту о состоянии здравоохранения в родном городе, Сергей Гапликов поинтересовался у участников встречи, как они оценивают состояние отрасли в регионе и есть ли проблемы с наличием медицинских специалистов, особенно узкого профиля.

Михаил Сурин, главный врач территориального центра медицины катастроф отметил, что наблюдается непростая ситуация с наличием узких специалистов, особенно в труднодоступных районах. Это приводит к тому, что большая часть медицинской помощи оказывается не на местах, а в многопрофильных стационарах, куда эвакуируют пациентов.

В 2016 году было выполнено 210 вылетов бортов санавиации, благодаря которым удалось спасти жизни более 200 пациентов. В 2017 году запланировано более 360 вылетов. Это удастся сделать благодаря приобретению нового вертолёта, который будет базироваться в Ухтинском районе, где созданы все необходимые условия для оказания специализированной помощи высококлассными специалистами.

Елена Петрова заместитель главного врача Кардиологического диспансера обратила внимание на необходимость подготовки врачей общей практики: «Сергей Анатольевич, может быть не всегда нужны узкие специалисты, а зачастую не хватает грамотных терапевтов, врачей общего профиля и семейных врачей. Нужно повышать квалификацию врачей первичного звена и, наверное, это даже первейшая задача, для обеспечения работы лечебных учреждений».

Глава Республики Коми согласился с обозначенной позицией: «Согласен. Вопрос правильной постановки первоначального диагноза, это очень важная тема. Потому, что потом узкие специалисты, к которым поступают пациенты потом, несут жестокое бремя первоначальных ошибок. Это правильная мысль и мы работаем в данном направлении, чтобы первичная помощь становилась высокопрофессиональной и доступной. Особенно с учётом специфики Севера и заболеваний, наиболее здесь распространённых: сердечно-сосудистых, респираторных и других. Превентивные меры, конечно, очень нужны и лучше постараться сделать всё необходимое на первом этапе, чем потом лечить последствия».

Сергей Гапликов также рассказал о планах постепенном системном улучшении социально-бытовых условий медицинских работников: «Они играют наиболее важную в жизни любого специалиста, о чём сегодня также говорил Президент. Нужно смотреть и на состояние самих учреждений, и на их материальную базу - на оснащение современным оборудованием, и на условия жизни людей. Чтобы человек, который каждый день после нелёгкого дежурства возвращается домой, попадал в нормальные условия... Мы постепенно решим эти вопросы. И с помощью строительства социального жилья, для тех, кто в нём нуждается, и с поддержкой в создании комфортной среды - строительства новых детских садов, школ. Мы максимально прикладываем усилия для этого и будем продолжать это делать».

 

***Участники встречи:

Елена Петрова - главный кардиолог Министерства здравоохранения Республики Коми, заместитель главного врача ГУ РК «Кардиологический диспансер»;

Эдуард Скворцов - главный анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения Республики Коми, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГБУЗ РК «Коми республиканская больница»;

Вида Дудайте - руководитель Регионального сосудистого центра, заместитель главного врача ГБУЗ РК «Коми республиканская больница»;

Михаил Сурин - главный врач Территориального центра медицины катастроф.

Фотографии

 

email home map

Лучшая региональная практика 2017

Региональный раздел Республики Коми на федеральном Информационном портале об Оценке регулирующего воздействия


эко-Республика

VI Съезд Финно-Угорских народов РФ

Инвестиционный портал Республики Коми

Открытая Республика

Оценка регулируещего воздействия Республики Коми

Памятные даты военной истории России

Геопортал

Приемная Президента Российской Федерации в Республике Коми

Реализация указов Президента Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

 Портал государственных услуг Республики Коми

Федеральный портал управленческих кадров

Резерв управленческих кадров Республики Коми

Избирательная комиссия Республики Коми

Общественная палата Республики Коми

Законодательство Республики Коми

Пожары в Республике Коми

ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Цифровое эфирное телевидение

Портал открытых данных Республики Коми

Бюджет для граждан

Оценка населением муниципальной власти и организаций

Активный регион Республика Коми

Торгово-промышленная палата Республики Коми

Разработка сайта — веб-студия «Цифровой Век»