Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации



НОВОСТИ

В первом квартале 2017 года в Республике Коми сертификаты на региональный семейный капитал получили 439 семей, в которых родились третьи и последующие дети.

20.04.2017

Региональный семейный капитал (РСК) остается одной из наиболее востребованных мер социальной поддержки, установленных в Республике Коми для семей с детьми. Размер регионального семейного капитала составляет 150 тысяч рублей.

Эта выплата финансируется только за счет бюджета республики и предоставляется матерям, родившим третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года. Право на получение регионального семейного капитала подтверждается сертификатом. По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, всего за время действия этой меры соцподдержки с 2011 года по 1 апреля 2017 года обладателями сертификатов на региональный семейных капитал стали 9911 жителей Коми, 6265 из них - уже воспользовались средствами капитала. За 3 месяца текущего года расходы республиканского бюджета на эти цели составили более 61 миллиона рублей, а за все время предоставления РСК - почти 800 миллионов рублей.

Средства регионального капитала могут использоваться целиком или частями на нужды семьи, которые определены законодательством. Наиболее востребованные направления расходов РСК - улучшение жилищных условий семьи, проведение капитального или текущего ремонта жилья, образование детей, а также получение ежегодной выплаты за счет средств капитала.

В 2016 году по инициативе Главы Республики Коми предоставление регионального семейного капитала было продлено до конца 2018 года.

В целом, как отмечают в региональном Минтруде, опыт, накопленный в Республике Коми по предоставлению регионального семейного капитала, показывает, что эта мера социальной поддержки актуальная для семей, а направления использования средств капитала полностью отвечают интересам и потребностям многодетных семей.

 

*** Региональный семейный капитал в Республике Коми был введен в 2011 году Законом Республики Коми № 45-РЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Республики Коми». Этот нормативный акт был принят в рамках исполнения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года в части, касающейся усиления работы по улучшению демографической ситуации в стране.

Согласно законодательству, средства РСК могут быть направлены:

а) на улучшение жилищных условий семьи;

б) на образование ребенка (детей);

в) на получение платных медицинских услуг ребенком (детьми);

г) на проведение капитального и (или) текущего ремонта жилого помещения;

д) на переустройство и (или) перепланировку жилого помещения.

Кроме того, за счет средств регионального семейного капитала предусмотрена ежегодная единовременная выплата до 25 тысяч рублей, которую можно расходовать:

а) на оплату занимаемого семьей жилого помещения и коммунальных услуг;

б) на оплату за содержание детей в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, а также иных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования;

в) на уплату налогов семьи;

г) на страхование имущества семьи, жизни ребенка (детей);

д) на оплату санаторно-курортного лечения и (или) стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно родителя (родителей) и ребенка (детей) в пределах России Федерации;

е) на оплату стоимости проживания в месте отдыха и (или) стоимости проезда к месту отдыха и обратно родителя (родителей) и ребенка (детей) в пределах территории Российской Федерации.

 

email home map

VI Съезд Финно-Угорских народов РФ

Лучшая региональная практика 2017

Региональный раздел Республики Коми на федеральном Информационном портале об Оценке регулирующего воздействия


Инвестиционный портал Республики Коми

Открытая Республика

Оценка регулируещего воздействия Республики Коми

Памятные даты военной истории России

Геопортал

Приемная Президента Российской Федерации в Республике Коми

Реализация указов Президента Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

 Портал государственных услуг Республики Коми

Федеральный портал управленческих кадров

Резерв управленческих кадров Республики Коми

Избирательная комиссия Республики Коми

Общественная палата Республики Коми

Законодательство Республики Коми

Пожары в Республике Коми

ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Цифровое эфирное телевидение

Портал открытых данных Республики Коми

Бюджет для граждан

Оценка населением муниципальной власти и организаций

Активный регион Республика Коми

Торгово-промышленная палата Республики Коми

Разработка сайта — веб-студия «Цифровой Век»