Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Системная претензионная работа с компаниями-застройщиками позволила существенно повысить качество жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда

13.03.2017

Число выявленных дефектов, отмеченных в реестре обращений на сайте Фонда ЖКХ, уменьшилось практически втрое: с 52 многоквартирных домов в 2016 году до 18 в марте 2017-го. При этом, по 11 домам нарушения уже устранены, готовятся материалы для принятия решения об исключении данных домов из списка стоящих на контроле. Нарушения по 7 домам, отмеченные в части благоустройства, будут устранены в предстоящий летний период 2017 года.

Как отметил Глава Республики Коми Сергей Гапликов в ходе заседания наблюдательного совета государственной корпорации-Фонда содействия реформированию ЖКХ для обеспечения качества жилых помещений и соблюдения сроков строительства приняты все необходимые меры. Так финансирование объектов капитального строительства в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья обеспечивается только при наличии положительного заключения экспертизы проектной документации. Соответствующие рекомендации даны и муниципальным заказчикам. Кроме того, муниципалитетам рекомендовано использовать предусмотренные законодательством механизмы квалификационного отбора подрядных организаций при заключении контрактов на строительство домов. Ввод жилых домов в эксплуатацию осуществляется по решению комиссии с обязательным участием представителей общественного контроля и будущих жителей дома.

С 1 января 2016 года в Республике Коми в отдельный орган исполнительной власти выделена Служба Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля), которой поднадзорны все строящиеся в рамках программы переселения жилые дома. Кроме того, начиная с июля 2016 года в Республике Коми работает Комиссия по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В рамках работы Комиссии проведены проверки фактов, изложенных в обращениях, в отношении 40 многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию в 2015-2016 годах.

Основными нарушениями являются отсутствие благоустройства придомовой территории (при сдаче домов в эксплуатацию в период с октября по май), дефекты внутренних и наружных инженерных сетей, внутренней и наружной отделки жилых домов. Ведутся работы по устранению всех выявленных нарушений и дефектов.

Глава Республики Коми подчеркнул, что реализацию программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Республики Коми планируется завершить в установленные сроки - до 1 сентября 2017 года. К настоящему времени показатель реализации программы в республике превышает 72%.

 

***Площадь помещений, подлежащих расселению в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилья - 152,75 тысячи квадратных метров. К настоящему времени расселено 110,14 тысяч квадратных метров. Из них в 2014 году - 8,76 тысячи квадратных метров (0,46 тыс. граждан); в 2015 году - 41,66 тысячи квадратных метров (2,47 тыс. граждан); в 2016 году - 59,72 тысячи квадратных метров (3,23 тыс. граждан). Численность подлежащих переселению в рамках программы граждан [2013-2017 годы - Прим.] составляет более 8,5 тысяч человек. 

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»