Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Учёные Республики Коми думают над картой науки региона

05.12.2016

Состоялось первое заседание рабочей группы по разработке проекта «Карта науки». Заседание провела заместитель Председателя Правительства Республики Коми-министр образования, науки и молодёжной политики региона Наталья Михальченкова. В обсуждении вопроса также приняли участие руководство Коми научного центра УрО РАН, представители вузов республики и ИТ-Ассоциации региона.

Как отметила в начале выступления Наталья Михальченкова, карта науки будет создана в рамках решения задачи, поставленной главой региона Сергеем Гапликовым, сделать науку Республики Коми востребованной и узнаваемой.

«Главой региона обозначена задача из существующего научного состава сделать экспертную площадку по разным направлениям развития республики, в том числе для принятия оперативных решений в рамках деятельности правительства и сферы законодательного регулирования, - подчеркнула Н. Михальченкова. – Чтобы выполнить эту задачу, нам нужно консолидировать сведения о наших учёных, владеть полной информацией о научных разработках и интересах, чего, к сожалению, сегодня нет».

Карта науки будет представлять информационно-коммуникационный ресурс в виде портала, который позволит решать профессиональные задачи научного сообщества, регулярно обновлять информацию об учёных и организациях, включая показатели их деятельности, осуществление статистического анализа научно-исследовательской активности. Карта науки станет одним из мероприятий разрабатываемой «Дорожной карты внедрения регионального стандарта научного обеспечения промышленного роста и социального развития».

В карте науки Коми будут показаны существующие на сегодня научные организации, научные работники образовательных организаций, а также учёные, исследователи, которые работают на крупных предприятиях и ведут там научную деятельность. У каждого научного деятеля будет персональный профиль. Также будут предусмотрены группировка по отраслям науки и по организациям и возможность доступа к информации о научно-инновационной инфраструктуре республики для выполнения разных видов исследований. Отдельный блок будет выделен молодым ученым.

«Создание карты науки республики преследует три цели. Во-первых, это поддержка наших учёных и поддержка научной деятельности. Во-вторых, это объединение и подача заявок для создания диссертационных советов в установленные сроки и в соответствии со всеми требованиями. Сегодня не всегда это получается сделать нашим учёным. И третья цель – сделать науку Коми доступной и узнаваемой для населения, популяризовать научные достижения», - подытожила Наталья Михальченкова.

Председатель Президиума Коми НЦ УрО РАН Асхаб Асхабов также выразил заинтересованность в создании карты науки и подчеркнул, что Коми научный центр готов к обмену информацией с научными сообществами, к проектной работе и популяризации научной деятельности.

В завершении встречи участники договорились о структуре сведений об учёных, форме обмена данными между организациями, навигации и назначении системы.

Фотографии

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»