Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Республика Коми имеет большой потенциал для развития международного сотрудничества

04.10.2016

Такую позицию обозначил Комитет старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, заседание которого проходит в эти дни в городе Сыктывкаре.

В заседании Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) принимают участие представители министерств иностранных дел России, Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии и Европейского Союза. Основная тема встречи - практические вопросы сотрудничества.

Как считают участники заседания, проведение сессии Комитета старших должностных лиц СБЕР в Сыктывкаре - это эффективный формат для презентации Республики Коми с целью расширения её участия в международном сотрудничестве в Баренцевом регионе. Результаты работы Республики Коми в рамках Баренцева сотрудничества имеют высокую оценку представителей стран-участниц СБЕР. Одним из примеров служит принятое решение об исключении из «баренц-списка» одной из «горячих экологических точек» в республике [сокращение эмиссии СО и специфических веществ – Прим.] в связи с выполнением природоохранных мероприятий АО «Монди СЛПК».

Сегодня на заседании министр промышленности, транспорта и энергетики региона Николай Герасимов представил информацию о промышленном и инвестиционном потенциале Республики Коми. Он рассказал о крупных инвестпроектах, в числе которых освоение Пижемского месторождения россыпного титана и строительство химико-металлургического комплекса, строительство горно-обогатительных комплексов в пределах Усинского месторождения коксующегося угля. Также в числе проектов - разработка Серёговского месторождения и строительство на его базе солевого завода, строительство тепличного комплекса для выращивания овощей площадью 33 гектара в Емве, строительство завода по производству биоэтанола.  

Участники заседания также выразили интерес к проекту Республики Коми по созданию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в арктической зоне для обеспечения потребностей Северного морского пути. Проект включает в себя строительство магистральной волоконно-оптической линии связи по берегу Северного ледовитого океана с отводами на порты и населённые пункты арктической зоны.

 

*** Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) является форумом по вопросам межправительственного сотрудничества, затрагивающим Баренцев регион. В СБЕР входят 7 постоянных членов: Россия, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и ЕС. Задачи Совета: создание условий для взаимодействия стран-участниц и реализации совместных проектов. СБЕР рассматривает вопросы, требующие выбора позиции или принятия решения на государственном уровне.

Председательство осуществляется на ротационной основе между Финляндией, Норвегией, Россией и Швецией. В 2015-2017 годах Российская Федерация председательствует в СБЕР на национальном уровне. Основная задача текущего российского председательства - содействие устойчивому социально-экономическому развитию Баренцева региона, созданию современной инфраструктуры, повышению его конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности при рациональном использовании научно-инновационного и ресурсного потенциала, соблюдении экологических требований и учете интересов коренных народов.

Комитет старших должностных лиц является постоянным координационным органом СБЕР, который отвечает за текущую деятельность Совета и его рабочих групп.

5 сентября 2001 года на заседании Баренцева регионального совета в Петрозаводске Республика Коми была единогласно принята в Баренцев/Евроарктический регион. Юридически вступление Республики Коми с 1 января 2002 года было закреплено в г. Киркенесе (Норвегия) в ноябре 2001 года на заседании Баренцева регионального совета.

Фотографии

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»