Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

«Воркута должна стать столицей мира не только по названию, но и по своему внешнему виду, комфорту и перспективам проживания»

04.08.2016

С таким заявлением выступил Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов, открывая общественные слушания по планам развития Заполярья.

 

Пресс-служба Главы Республики Коми публикует стенограмму выступления Врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова на общественных слушаниях по планам развития Воркуты.

 

<…>

«Мы посетили сегодня ряд предприятий и определили ряд направлений, которые являются перспективой для города. Особо хочу отметить работу по подготовке к отопительному сезону. Ни для кого не секрет, что многие вопросы, связанные с развитием города, зависят непосредственно от ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве. В этой связи, то, что происходит в воркутинском ЖКХ, не заслуживает никакого уважительного отношения. Сегодня у нас состоялся очень важный и конструктивный разговор с руководством компании ПАО «Т Плюс», которая является оператором и генерирующим поставщиком мощностей. Мы договорились, что в ближайшее время, к 1 сентября, компания ПАО «Т Плюс» представит полный комплексный план модернизации ТЭЦ-2 с учётом перспектив перевода его на газовое топливо. И только после этого, когда будут выполнены все соответствующие обязательства компании ПАО «Т Плюс», мы со своей стороны примем все необходимые условия с тем, чтобы просчитать соответствующую компенсацию, которая по сути никоим образом не отразится на удорожании соответствующих тарифов, которые лягут на плечи воркутинцев. Это для нас важная и принципиальная задача.

Вы знаете, что недавно подписана программа газификации Республики Коми. И я очень благодарен за это Председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру. Мы уверены, что в перспективе всё, что было задумано, будет реализовано. Объём финансирования программы в целом за 3 года составляет почти 15 миллиардов рублей. И это очень важно. Уровень газификации в республике сегодня составляет примерно 46%, а после реализации программы он увеличится до 80%.

Такое социальное отношение наших партнёров дорогого стоит. И я хочу по случаю обратиться к руководству компаний «Воркутауголь» и «Северсталь», чтобы в этом отношении у нас с ними тоже был партнёрский подход. Я говорю о влиянии стоимости угля на производство, которая ложится на плечи, в том числе, и тех, кто его добывают, шахтёров и их семей, тех, кто трудится на предприятии. Надеюсь, этот посыл будет услышан и в ближайшее время с руководством компания «Воркутауголь» и «Северсталь» мы обсудим дальнейшие перспективы, сделаем объективные выводы, найдём правильные решения по стабильному обеспечению энергоресурсами, в том числе, и наших ТЭЦ.

Следующее направление – это, безусловно, развитие самой угольной отрасли. Сегодня мы побывали на шахте «Северной». Конечно, неприятно возвращаться к тем самым трагическим событиям февраля этого года. Но хочу сказать, что то, что мы пережили их в таком совместном единении усилий, в том числе, и отношения тех, кто должен был принять участие в дальнейшей жизни семей шахтёров и их детей, создания благоприятных условий. Это показатель социальной ответственности и наличия власти в регионе. Мы выделили на социальное обеспечение всех потребностей наших семей более 367 миллионов рублей. Я вам могу сказать, что никогда подобных выплат социального обеспечения, к сожалению, за всю историю происшедших на территории трагедий не было. Более того, удалось найти взаимопонимание с банками, которые списали задолженности и кредиты семей погибших шахтёров. За это я им очень благодарен...

«Воркутауголь» - стратегическое предприятие не только для Воркуты, но и для региона, в целом. По шахте «Северная» ситуация непростая, но не с точки зрения отсутствия перспектив, а сложных технических вопросов, которые предстоит решить сегодня руководству и службам, занятым ликвидацией последствий аварии. Мы оценили с руководством компании перспективные планы, но до возможности спуска в шахту нам придётся подождать не менее 18 месяцев. Это непростой вопрос. Закачано более 6 с половиной миллионов кубических метров воды. Пока неустойчивы, к сожалению, показатели отдельных газовых индикаторов. Но я услышал очень важную информацию  о перспективах развития предприятия, в том числе и в части безопасности работы шахтёров. К примеру, будут закуплены уникальные комплексы, которые позволяют обеспечить ежесекундное слежение за шахтёрами, за их состоянием, здоровьем, местонахождением и окружающей обстановкой.

Сегодня, вы знаете, разрабатывается закон социально-экономического развития арктической зоны. И город Воркута находится в приоритете. Сначала он будет соответствующей экспериментальной площадкой, а потом и территорией, которую затронут всем самые современные социально-экономические изменения. Но прежде мы должны сами начать решать эту задачу, выбрав путь к позитивному изменению нашей внешней среды, благоустройства и инфраструктуры, чтобы показать, что у нас есть стремление попасть в эту программу, реализовать себя и быть, в целом, полезными для страны…

Находясь сегодня в Воркуте, честно признаюсь, меня не покидает чувство, будто я попал в детство. Я чувствую себя очень комфортно, как нигде на другой территории. Поэтому, друзья мои, не стремитесь никуда. Нигде не будете чувствовать себя так хорошо, как в Воркуте.

Конечно, всё, что было прежде создано в Воркуте, будет востребовано и сегодня. Мы активно занимаемся вопросами сохранения и развития транспортной инфраструктуры и портового хозяйства. С руководством Ненецкого автономного округа мы продвигаем вопрос, связанный с созданием порта Индига…

Мы будем также развивать и автомобильный транспорт, и железнодорожный и авиасообщения. Мы будем благоустраивать территорию. И с этой целью начали скромный эксперимент по благоустройству дворовых территорий. Но это только начало, некая проба, чтобы понять, как будет выглядеть территория, как нужно её видоизменять. Когда исчезнут развалины, когда мы приведём город в порядок, когда у каждого жителя выйдя на улицу будет комфортное продолжение своего домашнего уюта, когда каждый будет чувствовать себя в безопасности в любой точке города – вот тогда жизнь наша будет становиться краше и лучше. Давайте приступим к обсуждению».

<…>

 

Автор фото - Е.Царанова

Фотографии

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»