Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов пригласил Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми к сотрудничеству в реализации Программы возрождения республики

22.04.2016

Руководитель региона сегодня принял участие в работе внеочередного съезда республиканского Союза промышленников и предпринимателей

 

Пресс-служба Главы Республики Коми публикует выдержки из выступления С.А.Гапликова

 

«Уважаемые коллеги!

Благодарю за приглашение принять участие в сегодняшнем мероприятии.

Это собрание проводится в непростой для экономики республики период. Отвечая на вызовы времени, в условиях санкционных ограничений, сейчас принципиально важным является скоординированная совместная работа органов власти и бизнес-сообщества, построенная на принципах ясности и прозрачности.

Выступая сегодня перед вами, я хотел бы обратить ваше внимание, прежде всего, на те направления в работе, которые нам предстоит осуществить в рамках реализации Программы возрождения республики.

Представляя эту программу на мартовском заседании сессии Госсовета республики, я озвучил важнейшие приоритеты развития производственного потенциала республики.

Это перезапуск отношений с корпорациями, развитие малого и среднего бизнеса, развитие производства строительных материалов и нефтехимической промышленности, биоэнергетики, лесо-, био- и углехимия, инновационное развитие лесопромышленного комплекса, включая модернизацию лесной и деревообрабатывающей отраслей, развитие транспортной системы, информационных технологий и другие.

В рамках решения поставленных задач в каждом районе, городском округе предусматривается реализация конкретных проектов, которые станут отправными точками дальнейшего развития экономики муниципальных образований.

В числе таких драйверов развития - завод по производству башенных кранов в Сыктывкаре, проекты по разработке нефтегазовых месторождений, Ярегский горнохимический комплекс, и завод по производству биоэтанола в Троицко-Печорском районе, создание территории опережающего развития в моногороде Емва, и т.д.

Для скорейшего достижения поставленных целей Союз промышленников и предпринимателей республики должен стать своего рода катализатором, который стимулирует с одной стороны бизнес, а с другой - власть к более активной реализации задач по обеспечению темпов экономического роста и кардинальному изменению структуры экономики республики на основе поддержки внедрения передового опыта и инноваций.

Примером такого совместного взаимодействия может стать опыт разрабатываемой с участием регионального Союза лесопромышленников Программы развития лесопромышленного кластера республики. Ее реализация позволит не только повысить уровень кооперации предприятий лесопромышленного комплекса, но и привлечь внешние источники финансирования для реализации совместных проектов.

Сегодня в условиях дефицита финансовых и инвестиционных ресурсов огромное значение приобретает использование механизмов привлечения средств федерального бюджета, институтов развития для поддержки и софинансирования инвестиционных программ предприятий, программ технического перевооружения и модернизации основных фондов.

В этой связи возрастает роль Союза, призванного совместно с Правительством республики стимулировать предприятия к участию в таких программах путем проведения широкой разъяснительной, информационной и консультационной работы.

Считаю, что важным элементом такого сотрудничества должно стать и активное участие Союза в продвижении проектов на стадии их рассмотрения в федеральных фондах и институтах развития.

Особую роль Союза промышленников и предпринимателей республики я вижу и в комплексном развитии муниципальных образований республике.

Я предлагаю вам уже сегодня включиться в работу по обновлению документов планирования социально-экономического развития муниципальных образований с учетом приоритетов, заложенных в Программе возрождения республики.

Также очень важным направлением является эффективная обратная связь предпринимателей региона с республиканскими органами власти и органами местного самоуправления.

Такое взаимодействие поможет более эффективно вести работу по корректировке мер государственной поддержки хозяйствующих субъектов, своевременно выявлять признаки ухудшения финансово-хозяйственного состояния организаций и принимать упреждающие меры. Следовательно, и снижать риски банкротства предприятий, высвобождения работников, возникновения задолженности по заработной плате.

Считаю, что вы также можете помочь и в работе по выведению на рентабельный уровень функционирования предприятий, находящихся сегодня под процедурой банкротства.

Учитывая, что одной из точек экономического роста республики является малый и средний бизнес, деятельность Союза должна быть ориентирована на повышение инновационной и инвестиционной активности таких предприятий. Их доля в объеме производства и обороте промышленной продукции в экономике республики должна существенно вырасти.

А для этого Союзу необходимо активнее включаться в работу по устранению сдерживающих развитие бизнеса факторов, таких как сложные процедуры госрегулирования, наличие административных барьеров, высокий уровень фискальной нагрузки и прочие.

В этой связи еще одно очень важное направление - формирование условий по упрощению процедур создания и поддержки новых производств в рамках диверсификации экономики монопрофильных городов - Воркута, Инта, Емва и Жешарт.

То же самое и в части ускорения перевода в практическую плоскость входящих в Программу возрождения республики инвестиционных проектов, в том числе и по развитию Арктической зоны республики.

И еще один важный момент. В настоящее время проводится работа по обновлению Стратегии социального и экономического развития Республики Коми до 2030 года, которая будет основным элементом реализации Программы возрождения Республики Коми. Я предлагаю региональному отделению Союза промышленников и предпринимателей в эту работу активно включиться, еще раз оценить возможности промышленных организаций и предприятий республики для включения проектов в Стратегию.

Коллеги, в заключении своего выступления хочу отметить, что задачи поставленные в Программе возрождения республики амбициозные, их выполнение потребует активного взаимодействия всех ветвей и уровней власти, общественности республики и бизнес-сообщества.

Потребуется приложение всех наших сил и ресурсов, большая и напряженная работа, полная самоотдача.

В искренней заинтересованности и патриотичном настрое нашего бизнес-сообщества я уверен. Успел в этом убедиться во время Форума предпринимательская инициатива, который прошел в Сыктывкаре в марте этого года.

Желаю вам конструктивной и эффективной работы. Верю, что все вместе, с Божьей помощью, мы реализуем поставленные задачи по возрождению республики. Успехов всем нам в этом трудном, но благородном деле!»

Фотографии

 

email home map
Региональная горячая линия 8-800-200-8212
ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Российский инвестиционный форум

Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»