Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Авария на шахте «Северная» в Воркуте признана чрезвычайной ситуацией регионального характера

26.02.2016

Соответствующее распоряжение подписал Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов. Данный режим введён на период участия органов управления и сил Коми республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в ликвидации аварии. Спасательная операция по поиску 26 горняков, остающихся под землёй, продолжается.

Ранее Врио Главы республики Сергей Гапликов отмечал, что всем пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации будет оказана помощь за счёт средств республиканского бюджета, в дополнение к помощи в рамках коллективного договора и страховых выплат. Кроме того, руководитель региона поручил оказать максимальное содействие членам семей шахтёров, пострадавших в результате инцидента на «Северной».

В 9:30 в Воркуте состоялось очередное заседание оперативного штаба по ликвидации последствий аварии на шахте «Северная». В работе штаба приняли участие Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов и Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

Как доложили спасатели, предварительная причина происшествия - взрыв, произошедший вследствие горного удара. Бойцы военизированных горноспасательных подразделений работают в сложных условиях разрушений инфраструктуры, коммуникаций и задымления шахты. В настоящий момент проводятся работы по дегазации задымлённых участков шахты, определяются наиболее опасные зоны и места возможного нахождения людей, принимаются меры по локализации пожара. 

На 13 часов назначено проведение следующего заседания оперативного штаба.

 

25 февраля на шахте произошел горный удар. Большинству горняков - 80 человек из числа находившихся на тот момент под землёй - удалось выйти. В ходе горноспасательной операции обнаружены тела четырёх шахтёров, их тела подняты на поверхность, в шахте остаются 26 человек.

Шахтёры - 5 человек, получившие травмы и отравления в результате происшествия - госпитализированы, их жизням ничего не угрожает. По информации руководителей медицинских учреждений, они полностью обеспечены всеми необходимыми медикаментами и средствами оказания оперативной помощи. В больницах развёрнуты дополнительные койки.

На первом этапе к поисково-спасательным работам была привлечена группировка сил в составе 90 человек и 15 единиц техники. Позже МЧС приняло решение увеличить число спасателей, участвующих в операции: в Воркуту из Кузбасса прибудут еще 70 горноспасателей для организации непрерывной посменной работы на шахте. Для оказания медицинской помощи готовы 14 бригад скорой медицинской помощи и другие экстренные службы. Информация поступает в оперативный штаб каждые 30 минут.

 

Телефон «горячей линии» главного управления МЧС России по Республике Коми - 8 (8212) 299-999.

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»