Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Правительство Республики Коми приступило к практической подготовке плана по развитию моногорода Емвы

19.02.2016

В рамках исполнения поручения врио Главы региона Сергея Гапликова по разработке плана создания на базе городского поселения «Емва» Княжпогостского района территории опережающего развития заместитель председателя Правительства республики Алексей Старцев провёл в муниципалитете первое совещание с представителями местной власти и бизнеса. Итогом начатой работы должна стать подготовка проектов развития Емвы и получение на развитие ее инфраструктуры финансирования от федерального Фонда поддержки моногородов.

«Несмотря на наличие социальной и производственной инфраструктуры, хорошую транспортную доступность, в Емве сегодня имеются проблемы с развитием предпринимательства и занятостью населения. В муниципалитете пока нет хорошо проработанных инвестиционных проектов, которые в дальнейшем могли бы дать толчок к развитию территории. Сегодня необходимо скоординировать наши усилия по организации этой работы, создать комфортные условия для ведения бизнеса и вселить в людей уверенность. Город может и должен активно развиваться», - подчеркнул Алексей Старцев.

Участники встречи обсудили перспективы развития инфраструктуры в муниципалитете, реализации проектов в промышленности, сельском хозяйстве и жилищно-коммунальной сфере.

Заместитель председателя Правительства Республики Коми отметил, что в ближайшее время будет сформирована проектная команда, которая после прохождения соответствующего обучения займется подготовкой и реализацией проектов развития на территории муниципалитета.

После участники совещания посетили Княжпогостский завод ДВП и площадки, на территории которых возможна реализация инвестиционных проектов.

В настоящее время на федеральном уровне ведётся работа по созданию на территории моногородов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Городское поселение «Емва» Княжпогостского района заявлено как один их возможных населенных пунктов для создания ТОСЭР. Это позволит Республике Коми претендовать на софинансирование расходов на развитие инфраструктуры в Емве после направления в федеральный Фонд развития моногородов соответствующего пакета инвестиционных проектов.

 

*** Территория опережающего социально-экономического развития - часть территории субъекта России, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой в соответствии с решением Правительства России установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

В настоящее время в Республике Коми есть 4 монопрофильных муниципальных образования. Согласно распоряжению Правительства России от 16 апреля 2015 года № 668-р г. Емва отнесен к первой категории монопрофильных муниципальных образований с наиболее сложным социально-экономическим положением; г. Инта, пос. Жешарт и г. Воркута отнесены ко второй категории монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации.

Фотографии

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»