Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Победа! 70 лет

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Кадровый резерв Президента России

Официальный интернет-портал правовой информации



НОВОСТИ

Сергей Гапликов призвал представителей межрегионального общественного движения «Коми войтыр» к активной совместной работе по развитию Республики Коми

12.02.2016

Врио Главы Республики Коми сегодня в Сыктывкаре принял участие в работе XI Съезда коми народа.

Пресс-служба Главы Республики Коми публикует выдержки из стенограммы выступления Врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова на Съезде.

 

«Бур лун, дона ёртъяс!

Дорогие друзья! Я Рад приветствовать вас на XI Съезде коми народа. Сегодня мы будем говорить об очень серьёзных и важных вопросах, которые касаются не только коми народа, но и в целом жителей республики.

Благодарю за оказанное мне доверие участников Усть-Куломской конференции, которые выбрали меня делегатом на этот съезд.

Первый Съезд коми народа состоялся в 1991-ом году, в непростое переломное время. И решение съезда уловили дух времени и отразило те изменения, которые должны были быть реализованы в развитии общественного движения коми народа. Движения, которое всегда стояло на понимании общих процессов развития страны и необходимости сохранения гражданского согласия в Республике Коми, ставшей родной для представителей многих народов России.

Среди участников съезда всегда преобладало стремление поднимать самые сложные, животрепещущие и насущные вопросы, волнующие всех жителей республики. Причем не просто поднимать проблемные вопросы, их активно обсуждать, вырабатывать предложения, а после принимать участие в их реализации.

Проанализировав отчеты о выполнении решений предыдущих съездов, а особенно, последнего - 10-го съезда, решения городских и районных конференций, хочу отметить, что таких тем было почти 700. Точнее сказать - 678. 472 вопроса полностью решены. Оставшиеся требуют доработки. При этом анализ показал, что многие вопросы не были решены ввиду того, что и муниципальные и региональные органы на тот момент не обладали соответствующими полномочиями. Часть не были выполнены, потому что так складывалась экономическая ситуация.

В повестке съездов коми народа присутствуют вопросы социально-экономического развития республики, улучшения качества жизни населения. Особенно остро звучит вопрос развития села.

Не раз на площадке съезда поднимался вопрос объявления в республике Года села. Хочу высказать своё мнение, что как бы мы в один год не старались упаковать вопросы по социальному развитию села, думаю, что одним годом мы не обойдёмся. И этому вопросу надо уделять активное внимание каждый год: решать насущные темы, добиваться их воплощения.

Уклад сельской жизни, ее ценности являются условием сохранения уникальной цивилизации коми. Быд удж муысь петö [любая работа выходит из земли], говорят в народе. И у нас этому есть соответствующее подтверждение. И мы, здесь собравшиеся, как никто другой об этом знаем. У нас должно особое трепетное отношение к земле, к труду людей, работающих на земле, наших кормильцев и тех, кто сегодня создаёт быт и благоустройство на сельских территориях. Я не зря поднимаю сегодня этот вопрос, потому что многие делегаты съезда напрямую относятся к сельским территориям.

Сегодня мы ставим перед собой амбициозные задачи. Мы стремимся осуществить историческую по сути, по масштабам газификацию республики. Мы планируем принять дополнительные меры к устойчивому развитию малого и среднего бизнеса, стимулированию положительной динамики развития агропромышленного комплекса республики.

И существующие сегодня внешнеэкономические трудности предоставляют уникальную возможность для качественного и эффективного обновления сельхозпроизводства, для модернизации агробизнеса. Открываются новые рынки сбыта, а это значит, что нам нужно не упустить возможности решить очень многие проблемы.

Сегодня увеличивается производство качественной сельскохозяйственной продукции. Вы знаете, что у нас есть очень серьёзные подвижки. Мы увеличиваем поголовье крупного рогатого скота, количество птицы, мы работаем над тем, чтобы модернизировать фабрики по выпуску яйца…

Да, перед аграриями республики стоят непростые в сегодняшних условиях задачи. Для их решения необходимо задействовать эффективные организационно-правовые подходы, грамотно распоряжаться финансами, применять современные технологии, развивать инвестиционную привлекательность и решать вопросы закрепления молодых кадров на селе. Нужна своего рода аграрная революция, особенно учитывая наши природно-климатические условия.

В Коми говорят: няня мутö он эновт [землю, кормящую хлебом, не бросишь]. Поэтому мы все вместе обязаны эффективно работать, чтобы стать экономически крепкимb и уверенным в будущем нашей любимой республики.

Уважаемые участники съезда, вопросы развития села вы будете обсуждать и на пленарном заседании, и в рамках работы секций. Жду от вас конструктивных и взвешенных предложений, которые готов учесть в работе.

Уже сейчас полностью поддерживаю вашу идею о необходимости создания точек сбыта сельскохозяйственной продукции. На этой неделе я поручил Правительству разработать проект по поддержке местных сельхозпроизводителей в рамках реализации федеральной программы импортозамещения, которая озвучена и утверждена Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. И мы уже начали обсуждать с предпринимательским сообществом с сельхозпроизводителями возможность организации специализированных магазинов по реализации местной продукции.

Также считаю актуальным развитие потребительской кооперации, которая позволит решать множество задач, и не только экономического, но и социального характера.

В контексте развития села традиционно много вопросов составляет тематика развития транспортного сообщения. Поэтому мы продолжаем заниматься развитием внутренних авиаперевозок, как бы сложно это нам не было с учётом лизинга нашего авиапарки и серьёзного изменения курса валюты. Мы находим возможности, привлекая дополнительные ресурсы, вести активную стабильную работу нашего авиаперевозчика.

Мы повышаем качество пассажирских железнодорожных перевозок. У нас проходят постоянные консультации с руководством Северной железной дороги по организации. Мы принимаем решения по обновлению подвижного состава, по улучшению качества самого обслуживания в поездах, по повышению комфорта железнодорожной инфраструктуры - будут отремонтированы перроны, а там, где их нет, они будут созданы. Многие годы от людей поступали предложения по созданию такой инфраструктуры, и сегодня мы плотно занялись этой работой.

Нельзя не обойти вниманием автомобильный транспорт. Хочу отметить, что мы активно работаем в этом направлении. Конечно вопрос, связанный с организацией устойчивых автоперевозок зависит от качества дорог. Сегодня мы сами и с нашими партнеры - «Газпром», «Лукойл», Монди СЛПК очень активно настроены на сотрудничество по приведению дорог в порядок. Так, например, реализация соглашения с Монди СЛПК на 2016-2017-ый год позволит нам вложить дополнительно в развитие дорожной инфраструктуры не менее 100 миллионов рублей.

Совершенно справедливо вы ставите вопросы об оформлении, о внешнем виде дорог - указателей, знаков, стел на границах районов. По моему поручению рассматривается вопрос о создании единого стиля в оформлении таких элементов с учетом особенностей каждого района.

Мы будем продолжать и работу по наведению порядка во всех сферах деятельности жизни республики. На днях я поручил Правительству республики продумать программу акций и инициатив, причем упор должен быть сделан безусловно на инициативы самих людей. Предлагаю вам присоединиться к этой работе. Делегаты съезда приехали со всех уголков республики, и я предлагаю вам поделиться опытом и донести эту информацию до меня. Будут сделаны необходимые выводы и совместными усилиями мы постараемся существенно изменить облик нашей республики.

Уважаемые делегаты, хочу отметить, что со времени предыдущего X Съезда удалось многое сделать и в гуманитарной сфере. Прежде всего, существенно обновлена Концепция этнокультурного образования в Республике Коми, утвержденная по вашей инициативе. Приложены серьезные усилия для её практической реализации: издаются учебники, оснащаются современным оборудованием кабинеты коми языка, расширяется спектр конкурсов и олимпиад по предметам этнокультурной направленности. Создаются оригинальные мультфильмы, мультимедийные пособия, сериалы. Кстати сегодня мы будем с вами участниками удивительного национального мюзикла по мотивам книги нашего любимого поэта Владимира Тимина.

В то же время по-прежнему актуальной остается проблема подготовки национальных кадров. И дело здесь не в отсутствии возможностей или нежелании молодежи получать соответствующее образование. Дело в отношении к этому вопросу. Народная мудрость гласит: Гашкӧнад ылӧ он мун [на «может быть» далеко не уедешь]. Поэтому сейчас, как показывает практика, мы должны отстаивать соответствующие подходы.

И сегодня в республике есть решение этой задачи. Существует система контрактной целевой подготовки, например, коми филологов. В прошлом году Сыктывкарский университет начал готовить журналистов, политологов, специалистов в области связей с общественностью со знанием коми языка. В 2015-ом было заключено 19 договоров на подготовку специалистов для органов исполнительной власти и муниципальных образований. Всего в прошлом году в университет принято 37 человек. Много это или мало не берусь судить. Оценку этому должны давать вы и вы должны предоставить мне соответствующую информацию. Считаю, что муниципальным образованиям и органам исполнительной власти есть над чем работать и необходимо изменить свою позицию по этому вопросу.

В республике в принципе необходимо пересмотреть подход к подготовке национальных кадров. Знание коми языка необходимо и сотрудникам органов местного самоуправления, организаций социальной сферы, работникам многофункциональных центров. Я посещаю многофункциональные центры и однажды представитель коми народа пришёл и начала спрашивать сотрудника МФЦ на коми язык, понимает ли он его и поймёт ли другого человека, который придёт к нему и будет обращаться на коми языке. Здесь есть над чем работать и мы будем стремиться, чтобы в каждом многофункциональном центре появились такие специалисты.

И соответствующие образовательные программы есть, нужно не лениться решать эти вопросы. Поэтому я уже попросил Правительство республики определить прогнозную потребность в национальных кадрах и, более того, после принятия резолюции Съезда мы учтём предложения, тем самым мы будем стараться вместе с вузами, муниципалитетами, школами сформировать такой целевой заказ.

Еще один важный вопрос - судьба малокомплектных школ, учитывая наши громадные территории, нашу оседлость - мы имеет ряд проблем. Вопросы качества образования детей - это, конечно, приоритет. Каждый школьник республики должен получать знания на достойном уровне, независимо от того, в городе или селе он живет. Добиться этого можно с помощью применения системы дистанционного образования.

Республике необходим качественный рывок в сфере информатизации школ. Задачу по созданию общедоступной электронной школы ставит перед нами Президент России Владимир Владимирович Путин. И мы будет делать упор на формировании специального информационного ресурса, где будут размещены учебные материалы и пособия, лекции педагогов и учёных, видеоуроки, обучающие программы и другие материалы, которыми смогут пользоваться школьники и учителя.

В настоящее время в регионе проводится комплексная работа по расширению сети охвата населённых пунктов качественным доступом к сети Интернет. С министром связи региона Михаилом Порядиным мы этот вопрос обсуждаем. У нас есть планы по обеспечению трёхсот населённых пунктов качественной связью - не только телефонной, но и с доступом в Интернет.

Это еще и обязательное условие, без которого сегодня нам невозможно говорить о качественном уровне жизни на селе и о решении такой проблемы, как отток сельского населения в город. Я предлагаю вам подключиться к совместному решению этого вопроса и принять все возможные меры, чтобы молодые специалисты возвращались на свою на малую родину. Причем я сейчас говорю не столько о материальной поддержке, безусловно, этим вопросом надо заниматься, и правительство это делает, я имею в виду вопросы мотивации с точки зрения патриотизма.

Это закладывается в семье, в условиях, в которых живёт народ. Как говорят в народе, где родился, там и пригодился. И это закладывается в детстве, в семье, в устоях по которым живет народ. Поэтому очень важно с юного возраста приобщить ребенка к истории малой родины, пробудить вначале любопытство, потом - любовь, а затем - и ответственность за ее настоящее и будущее.

Я абсолютно убежден, что в республике живет очень много людей, искренне переживающих за судьбу своей Родины, и главное, готовых много и плодотворно работать на развитие республики. Как говорится, у нас работа любит людей и у нас всегда хватает работы для людей. Всех нас, живущих в республике, объединяет сопричастность и чувство личной ответственности за судьбу нашего общего дома. И это именно то, что помогает справляться с любыми трудностями и выполнять самые сложные задачи.

Уважаемые делегаты! Желаю всем участникам съезда конструктивной и плодотворной работы, успехов в реализации намеченных планов!

Кузь нэм да бур шуд».

Фотографии

 

email home map

Региональный раздел Республики Коми на федеральном Информационном портале об Оценке регулирующего воздействия

Памятные даты военной истории России

Геопортал

Приемная Президента Российской Федерации в Республике Коми

Реализация указов Президента Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

 Портал государственных услуг Республики Коми

Федеральный портал управленческих кадров

Резерв управленческих кадров Республики Коми

Избирательная комиссия Республики Коми

Общественная палата Республики Коми

Законодательство Республики Коми

Пожары в Республике Коми

ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Цифровое эфирное телевидение

Портал открытых данных Республики Коми

Бюджет для граждан

Оценка населением муниципальной власти и организаций

Разработка сайта — веб-студия «Цифровой Век»