Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Победа! 70 лет

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Кадровый резерв Президента России

Официальный интернет-портал правовой информации



НОВОСТИ

Сергей Гапликов предложил продлить предоставление выплаты малоимущим семьям при рождении в них третьего или последующего ребёнка

15.12.2015

Эту инициативу временно исполняющего обязанности Главы Республики Коми депутаты Государственного Совета региона рассмотрят на заседании сессии 17 декабря.

Ежемесячная выплата малоимущим семьям при рождении в них третьих и последующих детей введена в Республике Коми в 2013 году в рамках исполнения «майских» Указов Президента России. Законодательством республики срок действия этой меры социальной поддержки региона ограничен 31 декабря 2015 года. «Это значит, что на детей, которые появятся на свет с 1 января 2016 года, эта выплата предоставляться не может. Представленный Госсовету законопроект врио Главы республики предусматривает продление срока предоставления выплаты ещё на год, с тем, чтобы семьи, ожидающие в 2016 году третьего или последующего ребёнка, могли получать эту выплату, чувствовали себя в материальном отношении более защищенными», - пояснили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Коми.

По информации социального ведомства республики, на сегодня эта выплата малоимущим семьям при рождении в них третьего или последующего ребёнка - одна из наиболее востребованных мер социальной поддержки семей с детьми. На 1 декабря 2015 года она назначена на 2787 детей.

Назначения этой меры соцподдержки является уровень совокупного дохода семьи. Как отметили в Министерстве труда и соцзащиты Республики Коми, если семья с двумя родителями и тремя детьми, включая новорождённого, живет в южной климатической зоне региона и её совокупный доход в месяц не превышает 56,5 тысячи рублей, а в северной климатической зоне - 69 тысяч рублей, то она может оформить статус малоимущей и обратиться за получением выплаты.

«Многие семьи, у которых уже есть двое детей, не решаются на пополнение, потому что тревожатся за материальное благополучие семьи. И это понятно, ведь пока мать находится в декретном отпуске, а затем в отпуске по уходу за малышом, доход семьи может снизиться. Для таких семей эта выплата – своего рода страховка. Значительный размер выплаты, который установлен на уровне утвержденной в Коми величины прожиточного минимума для детей, а также то, что семья получает выплату до достижения ребенком трёх лет - все это способствует сохранению финансовой стабильности семей, позволяет семьям с детьми, у которых уже есть двое детей, рассчитывать на материальную поддержку при рождении третьего ребенка», - рассказали в региональном Минтруде.

Специалисты социального ведомства сообщили также, что за время предоставления выплаты она доказала не только свою востребованность, но и эффективность: «Эта мера соцподдержки была направлена, в том числе, на то, чтобы поддержать именно многодетные семьи. И как показала практика, с этой точки зрения введение выплаты оказалось полностью оправданным. Так, по данным республиканского управления ЗАГС, в 2013 году третьим, четвертым и так далее пополнением в семьях республики стали 1988 малышей, в 2014 году - 2158 новорождённых, к 1 декабря текущего года - 2035 детей».

 

*** В соответствии с постановлением Правительства Республики Коми от 17 ноября 2015 г. №480 «Об утверждении величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, по основным социально-демографическим группам населения и природно-климатическим зонам Республики Коми за III квартал 2015 года» величина прожиточного минимума для социально-демографической группы населения - дети в Республике Коми составляет: 13892 рубля - для северной природно-климатической зоны, 11324 рубля - для южной природно-климатической зоны.

 

 

 

email home map

Региональный раздел Республики Коми на федеральном Информационном портале об Оценке регулирующего воздействия

Памятные даты военной истории России

Геопортал

Приемная Президента Российской Федерации в Республике Коми

Реализация указов Президента Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

 Портал государственных услуг Республики Коми

Федеральный портал управленческих кадров

Резерв управленческих кадров Республики Коми

Избирательная комиссия Республики Коми

Общественная палата Республики Коми

Законодательство Республики Коми

Пожары в Республике Коми

ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Цифровое эфирное телевидение

Портал открытых данных Республики Коми

Бюджет для граждан

Оценка населением муниципальной власти и организаций

Активный регион Республика Коми

Разработка сайта — веб-студия «Цифровой Век»