Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Владимир Тукмаков: «Увековечивание памяти жертв политических репрессий - наш долг и дань исторической справедливости»

30.10.2015

Об этом Председатель Правительства Республики Коми заявил сегодня, выступая на митинге-акции памяти жертв политических репрессий в Сыктывкаре. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, администрации Сыктывкара, Коми республиканского благотворительного общественного фонда «Покаяние», Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, а также потомки репрессированных.

«Сегодня день памяти о миллионах погубленных, сломленных человеческих судеб и жизней. В страшные годы репрессий уничтожались выдающие люди того времени – учёные, военные и государственные деятели, представители интеллигенции и простые граждане своей страны из числа крестьянства и рабочего класса. Всех их клеймили «врагами народа». Страшная машина террора не щадила никого. В своё время Александр Солженицын сравнил поток репрессированных с «Волгой народного горя», горя, которое коснулось многих семей, живущих в нашей республике. Уверен, что решение государственных задач, технический прогресс не должны достигаться ценой человеческой жизни. Об этом нужно помнить всегда, и передавать опыт молодому поколению», - отметил Владимир Тукмаков.

Руководитель кабмина особо подчеркнул, что для сохранения памяти о тех трагических временах необходимо продолжать работу по поиску мест массовых захоронений, восстановлению и увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

 

*** 18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным Днём памяти. Дата для установления данного памятного Дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

 

Фотографии

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»