Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет



НОВОСТИ

В Республике Коми международный проект ПРООН/ГЭФ будет действовать до 2017 года

23.03.2015

Реализация международного проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора» продолжится в Коми вплоть до 2017 года в рамках так называемого мерзлотного компонента* (проект ClimaEast «Сохранение и восстановление углеродных пулов лесов и торфяных болот в зоне распространения вечной мерзлоты в Республике Коми и Ненецком автономном округе»). Такая информация прозвучала на VII заседании Координационного комитета проекта в Сыктывкаре.

Так, в 2015 году в рамках мерзлотного компонента будет проведена инвентаризация биооразнообразия на тех участках, на которых планируется создать новые особо охраняемые территории. Ученые продолжат вести температурный мониторинг в зоне мерзлоты на разных глубинах, а также наблюдать за эмиссией парниковых газов на торфяных болотах. Работы будут вестись, в основном, на территории Интинского района, а также соседнего с Коми Ненецкого автономного округа.

Основная часть проекта ПРООН/ГЭФ в рамках углеродного компонента выполнена, и его финансирование в этом году прекращается. Ключевым результатом стало создание основ для развития репрезентативной и эффективно управляемой региональной сети охраняемых территорий, обеспечивающих сохранение экосистем первичных бореальных лесов и тайги в Коми. В дальнейшем направления деятельности, проработанные в рамках программам проекта, продолжит Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования [ГБУ РК «Центр по ООПТ» - Прим]. Сам центр также был создан при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ.

Итоги реализации проекта высоко оценили международные эксперты. Как отметила руководитель Офиса по поддержке проектов ПРООН/ГЭФ в России Наталья Олофинская, успешность реализации проекта обусловлена высоким уровнем поддержки со стороны республиканских властей, промышленных предприятий, неправительственных организаций и всего населения Коми.

«Проект в Коми отличается от других проектов уровнем профессионализма исполнителей. Научный и интеллектуальный потенциал республики, на базе которого мы выстроили проект 14 лет назад, чрезвычайно высок», - считает Наталья Олофинская.

За время реализации проекта в Коми определена биологическая ценность всех особо охраняемых природных территорий, сформулированы предложения по реструктуризации сети, разработан стратегический план их дальнейшего развития, заложены основы экологического мониторинга природных резерватов, бизнес-планирования деятельности ООПТ. Также начала нарабатываться практика государственно-частного партнерства в сфере благоустройства природных резерватов. «Центром по ООПТ» подписаны соглашения с рядом промышленных предприятий и администрациями муниципальных образований. Создан пятилетний план развития различных форм взаимодействия организаций государственного и частного секторов в этой области.

 

*Мерзлотный компонент - проект ClimaEast «Сохранение и восстановление углеродных пулов лесов и торфяных болот в зоне распространения вечной мерзлоты в Республике Коми и Ненецком автономном округе».

 

*** ПРООН/ГЭФ - Программа развития ООН / Глобальный экологический фонд.

 

email home map

Лучшая региональная практика 2017

Региональный раздел Республики Коми на федеральном Информационном портале об Оценке регулирующего воздействия


Электронный рубрикатор клинических рекомендаций

эко-Республика

VI Съезд Финно-Угорских народов РФ

Инвестиционный портал Республики Коми

Открытая Республика

Оценка регулируещего воздействия Республики Коми

Памятные даты военной истории России

Геопортал

Приемная Президента Российской Федерации в Республике Коми

Реализация указов Президента Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

 Портал государственных услуг Республики Коми

Федеральный портал управленческих кадров

Резерв управленческих кадров Республики Коми

Избирательная комиссия Республики Коми

Общественная палата Республики Коми

Законодательство Республики Коми

Пожары в Республике Коми

ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Цифровое эфирное телевидение

Портал открытых данных Республики Коми

Бюджет для граждан

Оценка населением муниципальной власти и организаций

Активный регион Республика Коми

Торгово-промышленная палата Республики Коми

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»