Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Ход прохождения осенне-зимнего периода в Княжпогостском и Сыктывдинском районах, Печоре и Воркуте взяло на особый контроль Правительство Республики Коми

16.09.2014

«В условиях Севера готовность жилищно-коммунального, газового и энергетического комплексов в Республике Коми - это, прежде всего, вопрос жизнеобеспечения территории», - сказал руководитель региона Вячеслав Гайзер на заседании Правительства Республики Коми, где обсуждался вопрос готовности республики к прохождению осенне-зимнего периода.  

Как сообщил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми Валерий Кучерин, на сегодня в эксплуатации в зимний период в регионе подготовлено 96 процентов жилых домов, 99 процентов котельных. Готовность тепловых сетей составляет 98 процентов, водопроводных - 95 процентов. Заменено 50,08 километра ветхих тепловых сетей (96 процентов от плана), 52,5 километра ветхих водопроводных сетей (84,5 процента от плана).

Докладывая о готовности объектов теплоснабжения, директор ОАО «Коми тепловая компания» Геннадий Левошкин отдельно остановился на двух предприятиях, по его словам, проблемных с точки зрения перспектив прохождения отопительного сезона. Это «Печорская районная тепловая компания» и «Сыктывдинские коммунальные системы». Отвечая на вопрос Вячеслава Гайзера о плане действий по этим предприятиям, Г. Левошкин пояснил, что по Печоре все вопросы по подготовке будут решены к середине следующей недели. При обсуждении ситуации по Сыктывдинскому району Вячеслав Гайзер поручил своему заместителю Константину Ромаданову подключиться к решению вопроса по обеспечению штатного прохождения местным коммунальным предприятием осенне-зимнего периода.

Руководитель Государственной жилищной инспекции Республики Коми Александр Плёнкин доложил о ходе подготовки инженерных сетей жилых домов к эксплуатации в зимних условиях. Проверки начались еще в марте, летом госинспекторы еще раз проверяли жилой фонд. В итоге в отношении отдельных муниципалитетов и управляющих компаний был установлен дополнительный контроль за прохождением ими осенне-зимнего периода.

В частности, отметил А. Плёнкин, неблагоприятная ситуация складывается в Княжпогостском районе. В местечке Лесокомбинат в Емве до сих пор не закончены работы по замене ветхих тепловых и водопроводных сетей, а в местечке Совхоз, тоже в Емве, еще не завершены работы по переводу теплоснабжения 44 домов на другую котельную. В ответ руководитель Администрации Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин сообщил, что по этим двум участкам пуск тепла запланирован на 21-22 сентября. Другой муниципалитет, вызывающий обеспокоенность жилинспекции, - Воркута, где городской администрации приходится брать на себя выполнение подготовительных работ по 85 домам, где созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ). Дело в том, что эти ТСЖ фактически на сегодня не действуют.

Также руководитель Госжилинспекции Республики Коми поднял вопрос о переходе многоквартирных домов от управляющих компаний на такой способ управления как непосредственное управление собственниками помещений. А. Плёнкин привёл в пример Усть-Куломский район, где такие собственники не платят за содержание и ремонт, что ставит под угрозу подготовку домов к зиме из-за отсутствия на это финансовых средств. Тем не менее, руководитель Администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин сообщил, что работы по подготовке жилого фонда выполнены на 95 процентов. Он подтвердил, что в районе нет управляющих компаний и существует проблема сбора платежей от населения.

Вячеслав Гайзер поставил задачу Константину Ромаданову - на примере Усть-Куломского района рассмотреть существующую проблему перехода домов на непосредственное управление. «Необходимо выработать предложения, каким образом вести работу с такими многоквартирными домами и их жильцами», - отметил руководитель региона.

 

*** Доклад В.Кучерина на заседании Правительства Республики Коми.

Фотографии

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»