Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Геннадию Рассохину, Зосиме Паневу и Анатолию Гуменюку присвоены высшие звания Республики Коми «Почётный гражданин»

21.08.2014

Об этом сегодня на торжественном собрании, посвящённом 93-её годовщине Республики Коми, объявил руководитель региона Вячеслав Гайзер. Награды вручены в соответствии с Указом Главы Республики Коми, с формулировкой «за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю плодотворную деятельность, способствующую развитию, процветанию, повышению авторитета Республики Коми в Российской Федерации и за ее пределами»

Как отметил Вячеслав Гайзер, в любое время очень важна ориентация на примеры тех людей, кто показал лучшие образцы управления регионом, достижений в производстве, спорте, образовании и науке, в самых разных отраслях экономики. Для того чтобы максимально помочь этому, в регионе и учреждено высшее почётное звание Республики Коми «Почётный гражданин».

«Сейчас все чаще, говоря о нашем крае, мы произносим «Республика новых возможностей». И лично для меня - это не просто лозунг или красивые слова. Мы сейчас находимся в той точке, когда от того, насколько эффективно мы сработаем сегодня, как воспользуемся имеющимся опытом и открывшимися для нас перспективами, зависит будущее нашей республики, каждого из ее жителей на десятилетия вперед. Сегодня перед нами стоят серьезные задачи, связанные с включением Воркуты в программу развития Арктики, с перспективами освоения Печорского угольного бассейна, с развитием перерабатывающих мощностей в нефтегазовой и лесной отраслях экономики. По всем этим направлениям мы находимся в зоне внимания федерального центра и должны эффективно и грамотно это использовать», - заявил Вячеслав Гайзер.

Руководитель республики заверил, что вместе с развитие промышленности Правительство региона продолжит вкладывать значительные средства в социальную отрасль: «Далеко не в каждом регионе мы увидим такой объем строительства и реконструкции социальных объектов. В республике строятся школы, детские сады, учреждения культуры и здравоохранения, спортивные объекты. Мы строим жилье, дороги, развиваем внутреннее авиасообщение. Все то, без чего невозможно комфортное проживание, все то, с чем каждый день сталкиваются люди. Наравне с формированием доходов бюджета региона, привлечением средств бизнеса в рамках социального партнерства, мы продолжим работу по включению республики в различные федеральные программы модернизации промышленности, здравоохранения, образования, социальной сферы и культуры. Чтобы позитивные изменения в этих сферах почувствовал на себе каждый житель региона. Потому что оценка жителей - это главный критерий эффективности нашей работы».

Вячеслав Гайзер поблагодарил жителей республики за неравнодушную позицию по отношению к родному региону: «Одними усилиями власти невозможно двигать регион вперед. Поэтому мы уделяем особое внимание развитию и поддержке инициатив на местах. В своей работе мы опираемся на общественные советы, органы территориального общественного самоуправления, просто инициативных граждан - всех тех, кто обладает активной гражданской позицией, даже если они не являются сторонниками власти и из их уст звучит объективная критика. И мне очень приятно, что эта наша позиция находит отклик у населения -в определении пути развития республики уже приняла участие четверть жителей региона».

 

***Геннадий Васильевич Рассохин - видный научный и общественный деятель Республики Коми.

С 1971 года - директор Коми филиала Всесоюзного научно-исследовательского института природных газов в Ухте. В 80-м году возглавил Ухтинский индустриальный институт, которым руководил в течение 17 лет.

В начале 90-х был народным депутатом, заместителем главы комитета Верховного Совета Российской Федерации по науке и народному образованию, принимал непосредственное участие в разработке проектов законов «О народном образовании», «О государственных гарантиях и компенсациях гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера». Геннадий Васильевич награжден медалью «За доблестный труд», орденом «Знак Почета», почетным званием «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации», ему посмертно присвоено звание «Ухтинец века» и сегодня его имя носит Ухтинский технический лицей.

Высшее звание Республики Коми присвоено посмертно.

 

Зосима Васильевич Панев - видный государственный и общественный деятель Республики Коми.

Сначала 50-х годов возглавлял Совет Министров Коми АССР и многие послевоенные трудности республика преодолела благодаря его таланту руководителя. По его инициативе были построены первая в республике автодорога с твердым покрытием, первый совмещенный мост через реку Вычегду, Сыктывкарский ЛПК, Национальная библиотека, Театр оперы и балета, Сыктывкарский государственный университет, усилиями Зосимы Васильевича в республике в 61-м году был сохранен Коми филиал Академии наук СССР.

Зосима Васильевич неоднократно избирался депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР. В 80-ые годы возглавлял Президиум Верховного Совета Коми АССР, награжден орденом Отечественной войны I степени, 2 орденами Ленина, 3 орденами Трудового Красного Знамени.

Высшее звание Республики Коми присвоено посмертно.

 

Анатолий Степанович Гуменюк - ветеран нефтяной и газовой промышленности Республики Коми.

Анатолий Степанович более 30 лет работал в геологоразведке и нефтегазовом комплексе республики.

При его активном участии на территории Европейского Севера формировалась нефтегазовая промышленность, проводилась разведка, освоение и разработка месторождений нефти и газа, создавались Вуктыльский газоконденсатный промысел, Усинский промышленный узел.

Работая в Министерстве химического и нефтяного машиностроения СССР, принимал участие в развитии нефтегазового комплекса не только Республики Коми, но и всей страны.

Анатолий Степанович является автором очерков и книг, посвященных истории нефтегазовой отрасли Республики Коми, научных публикаций, монографий и более 20 изобретений. Награжден орденом Ленина, орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», удостоен почетного звания «Заслуженный работник Республики Коми».

Фотографии

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»