Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Руководитель Республики Коми Вячеслав Гайзер проинформировал Президента России Владимира Путина о социально-экономической ситуации в регионе и планах по развитию республики.

21.08.2014

Особое внимание было уделено вопросам подготовки к отопительному сезону в Республике Коми. Рабочая встреча состоялась 20 августа в государственной резиденции «Бочаров ручей».

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин: Как полугодие закончили, Вячеслав Михайлович? 

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми Вячеслав Гайзер Гайзер: Разрешите, доложу кратко. Социально-политическая и экономическая ситуация в республике сегодня стабильная, с положительной тенденцией в динамике. По полугодию по объёмам промышленного производства, несмотря на то, что у угольщиков есть определённые проблемы, за счёт показателей обрабатывающих производств у нас положительная [динамика - Прим.], 101 процент. Сейчас идём с угольщиками с увеличением объёмов, и я думаю, что по концу года показатели будут гораздо лучше.

Наращиваются объёмы инвестиций. На сегодняшний день на четверть превышаем объёмы прошлого года, уже 83 миллиарда рублей. Соответственно растут и объёмы строительства, тоже почти на четверть увеличили, мы сейчас 55 тысяч сдали, но по году почти 160 в этом году сдадим. Соответственно и показатели по налоговым отчислениям в бюджет тоже растут, несмотря на то, что в прошлом году мы достаточно прилично потеряли по налогу на прибыль в силу экономических условий. В этом году стали восстанавливать позиции, почти 9 процентов рост у нас по налоговым поступлениям. Что самое главное, по налогу на прибыль идёт восстановление. Поэтому все необходимые показатели и установки по майским указам мы выполняем, движемся стабильно и в части детских садов - самое главное, по заработной плате, по остальным показателям. И конечно, учитывая, что республика северная…

В.Путин: Да, как это ни странно звучит здесь, в Сочи, в разгар лета, это следующий вопрос был: как идёт подготовка к зиме?

В.Гайзер: Подготовка к зиме - это ключевой вопрос. Мы её практически заканчиваем. Воркута - это, наверное, первый городской округ, где у нас начинается отопительный сезон уже фактически на днях. Поэтому рад доложить, что всё у нас прошло по плану.

В.Путин: Ремонты проводили?

В.Гайзер: Да, конечно. У нас общие объёмы средств, которые направили в предприятия ЖКХ на подготовку к зиме, если даже по деньгам говорить, - более полутора миллиардов рублей. Это и нормативный запас топлива, и соответственно сами ремонтные работы, и всё, что с этим связано.

В том числе сюда же мы относим для себя подготовку к новому учебному году всех учреждений и муниципального, и нашего уровня. Здесь тоже всё прошло по плану - включая те новые объекты, которые мы к новому учебному году сдали. В этом году до конца года у нас 12 новых детских садов вступают в строй и вступило три новых школы. И это, конечно, нам помогает решать все вопросы, которые связаны с этим направлением.

Всю работу по нормативным запасам, по досрочному северному завозу мы ещё в середине июля закончили. Поэтому здесь тоже у нас опасений нет.

Август у нас, Владимир Владимирович, - месяц очень значимый для республики, потому что 22 августа мы празднуем всегда День республики. В 1921 году был издан соответствующий декрет по образованию автономии Коми. И конечно, сейчас, несмотря на то, что 2021 год достаточно вроде бы далеко, тем не менее столетие республики - очень значимое событие для нас. Мы начинаем к этому активно готовиться. Пользуясь случаем, хотел обратиться от всех жителей республики с просьбой к Вам поддержать празднование столетия республики на федеральном уровне, издать соответствующий нормативный акт. Это даст нам возможность саккумулировать все наши усилия, организационные в первую очередь, и за оставшиеся годы достойно подготовиться к этому событию и, самое главное, решить очень много вопросов, которые хотелось бы приурочить к такому значимому для республики событию. Если Вы поддержите, мы будем очень благодарны.

В.Путин: Я, во-первых, и Вас, и всех жителей республики поздравляю с праздником. Давайте поговорим сейчас поконкретнее.

[Текст стенограммы и фото предоставлены пресс-службой Президента Российской Федерации]. 

 

Вячеслав Гайзер отдельно рассказал о достижении целевых показателей, предусмотренных «майскими» указами Президента России в части обеспечения местами детей в дошкольных образовательных учреждениях. В частности Вячеслав Гайзер отметил, что в регионе практически ликвидирована очерёдность в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. [Обеспеченность местами в детских дошкольных образовательных учреждениях составляет 99,8% - Прим.]. Субсидии, выделенные Республике Коми в этом году из федерального бюджета в общем объёме 427,4 миллиона рублей, будут направлены на строительство и реконструкцию 18 и капитальный ремонт 9 объектов дошкольного образования в 9 муниципалитетах. Таким образом, до конца 2014 года будут дополнительно введены 1870 мест.           

В качестве других мер, направленных на улучшение ситуации в социальной сфере, Вячеслав Гайзер назвал реализацию программы модернизации здравоохранения Республики Коми, а также поддержку больших семей - стимулирование рождения третьих и последующих детей в виде регионального семейного капитала, предоставления земельных участков многодетным семьям и ежемесячной денежной выплаты малоимущим семьям.

Руководитель Республики Коми подчеркнул, что реализация социально-значимых проектов позволила увеличить с 2003 года среднюю продолжительность жизни населения на 6 лет [в среднем до 68,3 лет - Прим.] и сохранить положительную демографическую тенденцию [В 2012 год естественный прирост населения составил 1588 человек, в 2013 году - 1952 человек - Прим.].

«В целом социально-экономическая ситуация в регионе характеризуется как позитивно-стабильная с динамикой положительного развития», - отметил Вячеслав Гайзер.

Фотографии

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»