Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Руководители Республики Коми Вячеслав Гайзер и Росавиации Александр Нерадько договорились об ускорении проведения реконструкции аэропортовых комплексов региона

01.08.2014

Пересмотр федеральной целевой программы в части сокращения запланированного срока проведения реконструкций аэропортов в Республике Коми стал одним из вопросов рабочего совещания по вопросам развития инфраструктуры на воздушном транспорте, прошедшего в Сыктывкаре.

Как доложил министр развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрей Самоделкин, текущее техническое состояние объектов аэродромной инфраструктуры в Республике Коми требует существенных финансовых вложений. Большинство аэропортов не имеют современного уровня технического оснащения и нуждаются в срочной модернизации. При этом за последние 20 лет из федерального бюджета средства на реконструкцию аэропортов Республики Коми не выделялись, все поддерживающие мероприятия осуществлялись только за счет собственных средств региональной компании-эксплуатанта «Комиавиатранс».

По инициативе Правительства Республики Коми в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России», подпрограмму «Гражданская авиация», были включены мероприятия по реконструкции с 2010 года 3-х аэропортовых комплексов республики - в Ухте, Усинске и Воркуте, а также разработке проектной документации на строительство аэропортового комплекса Сыктывкаре. В 2012 году Правительство республики заключило соглашение с Федеральным агентством воздушного транспорта о реализации данных инвестиционных проектов. Однако, в соответствии с внесенными в федеральную целевую программу изменениями все запланированные программные мероприятия по аэропортам Республики Коми были перенесены сначала на 2015 год, а затем и на 2018-2019 годы.

А.Самоделкин напомнил, что аэропорты Республики Коми в условиях отсутствия развитой сети наземного транспорта, остаются социально значимыми объектами. Их функционирование необходимо для обеспечения устойчивой работы воздушного транспорта в республике и неразрывной связи с центром России и другими регионами. Министр развития транспорта республики предложил пересмотреть федеральную программу и сократить запланированный срок проведения реконструкции аэропортовых комплексов в Республике Коми, как минимум, до 2016 года.

Одновременно с этим прозвучало предложение создать федеральное казенное предприятие, в которое бы вошли ряд аэропортов Республики Коми, в том числе малодеятельных [по аналогии с Федеральным казенным предприятием «Аэропорты Севера» - Прим.] По информации А.Самоделкина это позволит сформировать единую государственную политику, направленную на развитие аэропортов, авиасообщений как внутри самих субъектов России, так и между ними, улучшить транспортную доступность, а также сформировать единую тарифную политику и единые принципы дотаций. Кроме того поддержка государства благоприятно скажется на решении вопроса формирования единой транспортной системы России, обороноспособности страны и промышленного освоения Арктики.

Данное решение, поддержанное Правительством Республики Коми, направлено полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимиру Булавину. Вопрос в ближайшее время планируется обсудить на окружном уровне с участием органов исполнительной власти регионов, Министерства транспорта России и Росавиации.

В ходе совещания была достигнута договорённость о наиболее эффективном способе реконструкции аэропортовых комплексов. Предполагается, что средства федеральной целевой программы будут направляться Республике Коми в виде субсидий. Это позволит контролировать их расходование, а также, при необходимости, оперативно решать вопросы перераспределения в рамках одного объекта.

Александр Нерадько также поддержал прозвучавшие инициативы о замене сроков на более ранние, подчеркнув, что это возможно при согласовании с Президентом России или Председателем Правительства. Вячеслав Гайзер дал поручение своему заместителю Александру Бурову, курирующему транспортный блок Правительства региона, подготовить необходимые документы, для того, чтобы передать их в аппарат Правительства и Администрацию Президента.

 

Видеозапись совещания по вопросам развития инфраструктуры на воздушном транспорте доступна на канале пресс-службы Республики Коми 

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Горячая линия по короновирусной инфекции

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»