Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Республика Коми в этом году стала единственным регионом России, удостоенным премии «Древо экологии»

18.06.2014

Награда была вручена на днях заместителю Главы Республики Коми Александру Бурову, который передал её Главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру.

«Нашей республике выпала огромная честь оказаться в числе победителей экологической премии «Древо экологии». Мы стали единственным в этом году субъектом России в списке победителей наряду с такими крупнейшими промышленными предприятиями как Роснефть, РЖД, ЛУКОЙЛ, Еврохим, Сургутнефтегаз. Во многом этого удалось достичь благодаря пристальному вниманию, уделяемому Правительством Республики Коми вопросам охраны и защиты богатейших ресурсов, которыми щедро наградила наш регион природа. В республике 240 особо охраняемых природных территорий, крупнейшими из которых являются национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник, включенные одними из первых в список природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Девственные леса Коми». Особо охраняемые территории занимают почти 15 процентов площади региона. Имея такое природное богатство, мы позиционируем наш регион как «Эко-республику», республику первозданной природы», - подчеркнул н в ходе торжественной церемонии в Москве А.Буров.

Он также отметил, что Республика Коми является одним из лидеров в России в проведении процесса лесной сертификации по международным стандартам Лесного попечительского совета. Благодаря этому, наш регион - один из немногих, куда до сих пор приезжают ученые со всего мира для изучения естественных экосистем. Также Правительством республики реализуются мероприятия в области обращения с отходами. На эти цели направляется свыше миллиарда рублей. В регионе накоплен опыт в сфере ликвидации последствий нефтяных разливов, в тушении лесных пожаров и рекультивации загрязненных земель.

«Выстроена и работает система экологического просвещения. Уже сложились свои традиции - ежегодно проводятся республиканские природоохранные акции - «Марш парков», «Речная лента» «Пикник «Маевка», в которых охотно участвуют школьники и коллективы предприятий. Ведется работа и на уровне школьных лесничеств по посадке деревьев, обустройству экологических троп», - пояснил А.Буров.

 

*** Высшая международная награда «Древо экологии» как символ древа жизни за особый вклад в обеспечение экологической безопасности учреждена решением правления Общественного фонда обеспечения экологической безопасности «ЭКО-безопасность» 30.05.2012 года. Республика Коми стала победителем в 2014 году в номинации «Региональный лидер в сфере обеспечения экологической безопасности». Торжественная церемонии вручения премии «Древо экологии» была приурочена к празднованию Всемирного дня окружающей среды – Дня эколога и 10-летитя со дня образования Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

В 2013году в рамках объявленного Года охраны окружающей среды в Республике Коми проведено более 4 тысяч мероприятий, в которых приняли участие свыше 90 тысяч человек, то есть каждый десятый житель республики.

Фотографии

 

email home map
Выборы
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»