Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Вячеслав Гайзер поддержал предложение Совета ректоров вузов Республики Коми учитывать особенности северных регионов России при оценке эффективности высших учебных заведений

16.06.2014

Соответствующее предложение прозвучало сегодня на встрече министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова с ректорами вузов Республики Коми.

Вопрос необходимости учитывать специфику работы высших учебных заведений в северных субъектах России поднял председатель Совета ректоров вузов Республики Коми, ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая. Он отметил, что сегодня нормативные затраты на содержание учебных заведений одинаковы для южных и северных вузов.

«Между тем, к примеру, в Воркуте отопительный сезон длится почти десять месяцев. И затраты, которые учебные заведения несут на содержание необходимой инфраструктуры кратно выше, чем на юге или даже в Центральной части России. Между тем этот показатель одинаково учитывается для определении эффективности работы всех вузов», - отметил Н.Цхадая.

Дмитрий Ливанов ответил, что данный вопрос будет изучен в министерстве образования России. При этом министр напомнил о необходимости навести в вузах порядок в расчётах объёмов финансирования: «К сожалению некоторые учебные заведения включают в расчёты обучение коммерческих студентмов. Напомню, государственное финансирование выделяется лишь на студентов, которые учатся в рамках госзадания. Затраты на обучение коммерческих групп должны покрываться стоимостью контрактов».

В ходе обсуждения также прозвучал вопрос о возможности снижения порога ЕГЭ, определяемого для поступления в вузы. Дмитрий Ливанов отметил, что этот показатель может быть пересмотрен, в связи с тем, что в 2014 году снижены минимальные показатели для оценки единого госэкзамена по русскому языку и математике в школах.

«В ближайшие две недели Рособрнадзор должен установить минимальные пороги для поступления в вузы, это произойдёт сразу же после окончания всех пересдач. Сказать, что планки для абитуриентов будут снижены, однозначно нельзя. Сравнивать школьные показатели ЕГЭ напрямую с вузовскими не совсем корректно. Для общеобразовательных учреждений это делается, чтобы максимальное количество учеников могли получить аттестат об образовании. Но, с одной стороны, вузы должны получить лучших учеников. Именно поэтому возможное снижение планки ЕГЭ для высших образовательных учреждений должен быть очень взвешенным результатом», - подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Фотографии

 

email home map
Региональная горячая линия 8-800-200-8212
ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Российский инвестиционный форум

Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»