Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Усилия Правительства Республики Коми должны быть направлены на снижение «цифрового неравенства» на территории региона и подготовку востребованных IT-специалистов

23.04.2014

Такие задачи поставил Вячеславом Гайзером по итогам первого в этом году заседания Экономического совета Республики Коми. Основными темами повестки стали вопросы формирования информационного общества в республике.

«Переход к информационному обществу является одной из актуальных задач, стоящих перед Республикой Коми и Российской Федерацией в целом. Без внедрения информационно-коммуникационных технологий невозможны ни модернизация экономики, ни эффективное государственное управление, ни повышение качества работы социальной сферы. Поэтому сегодня задача властей республики при поддержке муниципалитетов централизованно решать вопросы технического оснащения рабочих мест госучреждений, развития телекоммуникационной инфраструктуры для обеспечения, в том числе, доступа к сети интернет для жителей отдаленных населенных пунктов. Кроме того, мною поставлена задача создания и функционирования IT-парка. Нужно также продолжать готовить высококвалифицированных IT-специалистов, которые будут востребованы, в том числе, инорегиональными компаниями, на которые они смогут работать, не выезжая за пределы республики. Кроме того, с учетом принятого на уровне Правительства России решения о формировании национальной платежной системы на базе универсальных электронных карт, нужно и в дальнейшем активно развивать эту модель при поддержке Минкомсвязи России и Сбербанка. Этот проект уже успешно нами внедряется, причем с опережением по сравнению с другими регионами, что говорит о том, что мы в свое время не ошиблись с выбором платформы формирования информационного общества», - отметил руководитель Республики Коми.

Вячеслав Гайзер поддержал предложение руководителя Комитета информатизации и связи Республики Коми Александра Селютина о разработке и внедрении факультативного курса для старшеклассников и студентов по основам работы с современными информационно-коммуникационными технологиями. Все эти меры, в том числе, в рамках реализации проекта «Коми 2.0», направлены на повышение IT-компетенции населения в условиях развития информационного общества.

Кроме того в рамках заседания Экономического совета Республики Коми было подписано Соглашение о взаимодействии между Комитетом информатизации и связи Республики Коми и Сыктывкарским государственным университетом, направленное на обеспечение инновационного развития Республики Коми в области информационно-коммуникационных технологий.

 

***Реализация всех мероприятий по формированию информационного общества в республике ведется в рамках Концепции информатизации Республики Коми и государственной программы «Информационное общество». В Республике Коми 152 госучреждения (3500 пользователей) работают в едином информационном пространстве - сети электронного документооборота. На очереди подключение муниципалитетов - МО ГО «Воркута», МО МР «Троицко-Печорский» и «Корткеросский». В 2014 году в 6 многофункциональных центрах и центрах телефонного обслуживания зафиксировано свыше 40 тысяч обращений. На портале государственных услуг зарегистрировано 188 тысяч посещений, 884 обратившихся получили полный цикл услуг. В Республике Коми более 233 населенных пунктов с населением более 190 человек не подключены к IT-инфраструктуре.

Фотографии

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»