Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Победа! 70 лет

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Кадровый резерв Президента России

Официальный интернет-портал правовой информации



НОВОСТИ

Руководство региона выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Оводова

06.03.2014

Пресс-служба Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми распространяет текст некролога в связи с кончиной директора Института физиологии Коми НЦ УрО РАН Юрия Семеновича Оводова.

Республика Коми понесла невосполнимую утрату. 6 марта 2014 года на 77 году ушел из жизни выдающийся ученый, талантливый организатор науки, действительный член Российской академии наук, директор Института физиологии Коми НЦ УрО РАН Юрий Семенович Оводов.

Свою работу в Коми научном центре он начал два десятилетия назад после переезда в Сыктывкар, где сначала возглавил созданный по его инициативе Отдел молекулярной иммунологии и биотехнологии в Институте физиологии, а десятилетие спустя стал директором Института.

Юрий Семенович является автором около 400 научных работ, опубликованных в ведущих отечественных и международных журналах. В числе его работ  - три монографии, два учебных пособия и более 30 патентов и авторских свидетельств, за что он был отмечен знаком «Изобретатель СССР».

Много сил и энергии Юрий Семенович отдавал научно-организационной и преподавательской деятельности. В течение многих лет вел подготовку студентов Сыктывкарского и Дальневосточного университетов в области биоорганической химии и молекулярной иммунологии. С 1999 года являлся директором созданного им Учебно-научного центра «Физико-химическая биология» при Сыктывкарском госуниверситете и Сыктывкарском лесном институте, с 2010 года возглавлял магистратуру при Вятском и Сыктывкарском госуниверситетах.

Под руководством Оводова защищено 11 докторских и 41 кандидатская диссертация. Он является  создателем широко признанных научных школ: физико-химической биологии в Коми научного центра Уральского отделения РАН и биоорганической химии и молекулярной иммунологии в Дальневосточного отделения РАН.   Юрий Семенович являлся членом различных ученых советов и объединений в России и за рубежом.

Плодотворная научная и организаторская деятельность Оводова отмечена высокими наградами и премиями, среди них - ордена Октябрьской Революции, Трудового красного знамени, За заслуги перед Отечеством IV степени, премии РАН им.Мечникова и Овчинникова.   Оводов удостоен премии Правительства Республики Коми в области научных исследований, почетных званий «Заслуженный работник Республики Коми» и «Почетный деятель науки Республики Коми».

Юрий Семенович Оводов пользовался уважением руководства республики, авторитетом в научном сообществе. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах. Разделяем с родными и близкими боль и горечь невосполнимой утраты. Скорбим вместе с вами.

 

Глава Республики Коми, Государственный Совет Республики Коми, Правительство Республики Коми.

 

email home map

Региональный раздел Республики Коми на федеральном Информационном портале об Оценке регулирующего воздействия

Оценка регулируещего воздействия Республики Коми

Памятные даты военной истории России

Геопортал

Приемная Президента Российской Федерации в Республике Коми

Реализация указов Президента Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

 Портал государственных услуг Республики Коми

Федеральный портал управленческих кадров

Резерв управленческих кадров Республики Коми

Избирательная комиссия Республики Коми

Общественная палата Республики Коми

Законодательство Республики Коми

Пожары в Республике Коми

ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Цифровое эфирное телевидение

Портал открытых данных Республики Коми

Бюджет для граждан

Оценка населением муниципальной власти и организаций

Активный регион Республика Коми

Разработка сайта — веб-студия «Цифровой Век»