Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

В государственных программах Республики Коми будут выделены отдельные направления поддержки территориальных общественных проектов

21.09.2013

Об этом сегодня заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер на VIII Съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми», которое проходит в Финно-Угорском этнокультурном парке.

«Сейчас финансирование проектов муниципального уровня осуществляется в рамках государственных программ. Большинство программных проектов имеют длительные сроки реализации, существенный объем финансирования, и как результат - отложенный во времени эффект. При этом в рамках госпрограмм мнение муниципальных образований поселенческого уровня учитывается не в полной мере. Предлагаю рассмотреть вопрос финансирования проектов через выделение отдельных направлений в рамках государственных программ Республики Коми на условиях софинансирования из бюджетов муниципальных образований», - заявил Вячеслав Гайзер.

Глава Республики Коми предложил определять основные параметры таких направлений – так называемых малых дел: благоустройство, дороги, малые объекты культуры, совместно с депутатами Государственного совета региона. При этом софинансирование муниципальными образованиями проектов, необходимо осуществлять только из собственной доходной базы, что будет стимулировать увеличению доли собственных доходов в бюджетах муниципальных образований.

«Такое предложение взято не с потолка. Оно сформировано на основе идеи о создании народного бюджета. Когда часть расходов бюджетов всех уровней: и республиканского, и муниципального формируется с широким привлечением общественности. Основным критерием отбора таких проектов, на мой взгляд, должно стать то, чтобы их реализация не требовала многомиллионного финансирования и максимально влияла на создание положительного социального самочувствия жителей. Подобные проекты сегодня уже реализуются в рамках развития территориального общественного самоуправления и доказывают свою эффективность. Необходимо чтобы перечень малых проектов формировался в муниципальных образованиях с широким участием общественности. Разработка, реализация, контроль за реализацией проектов также должны осуществляться с привлечением общественных институтов - старост, ТОСов [ТОС - территориальное общественное самоуправление], общественных советов», - обозначил позицию Вячеслав Гайзер.

Глава республики обратил особое внимание на повышение комфорта жизни в городских муниципалитетах: «Нам необходимо серьезно задуматься о преобразовании и развитии городской среды. Комфортная жизнь в городах - это не просто блажь и прихоть, это необходимость. Проехав по улицам наших городов, можно убедиться, что при застройке, мы не задумываемся порой об элементарных удобствах, об элементарной эстетике. Надо сформулировать несколько городских проектов по обустройству среды и реализовать их. В каждом из городов. И это будет конкретная работа по обустройству и украшению нашей республики. Предлагаю эти моменты определить приоритетами муниципальной политики региона на предстоящий сезон. И одним из ключевых моментов здесь должно стать привлечение молодежи. Именно они - активны, легки на подъем и способны нестандартно мыслить. Сделав наши города и села удобными, красивыми, комфортными для жизни, мы сможем сделать республику более привлекательной».

Вячеслав Гайзер предложил каждому муниципальному образованию самим сформировать перечень общественных приоритетов, которые могут быть реализованы в максимально короткие сроки, обратив внимание, что основой для реализации этих планов должны быть инвестиционные проекты в каждом городе и районе.

«Все вы, наверняка, следите за тем, какие цели ставит перед нами Президент России Владимир Владимирович Путин. Одна из ключевых целей, обозначенных главой государства сегодня перед государственным аппаратом - диверсификация экономики, поддержка бизнеса. Эта задача должна быть у вас, глав городов и районов, руководителей поселений на ежедневном, ежечасном контроле. Без развития производства, бизнеса все наши усилия по развитию социальной сферы, строительству детсадов, школ, ФАПов, домов культуры будут половинчатой мерой. Потому что без новых рабочих мест, говорить о развитии региона невозможно. Поэтому я бы сформулировал ещё один приоритет для нас всех - запуск не менее трёх инвестиционных проектов в год для каждого города и района. Пусть это будут небольшие предприятия и инвестпроекты, но с конкретными рабочими местами. Только, поставив цель вот так - конкретно, мы сможем проконтролировать ее исполнение», - заявил Глава Республики Коми.

 

Перед работой съезда Вячеслав Гайзер встретился с руководителя территориального общественного самоуправления южного куста и ознакомился с опытом образованного одним из первых в республике Гарьинского ТОСа. Как рассказала его руководитель - Ольга Иващенко мотивом образования ТОСа послужила проблема с ЖКХ, поэтому одним из первых проектов стало благоустройство улицы Октябрьская поселка Гарьинский. Общественная организация выиграла грант министерства экономического развития Республики Коми на сумму около 260 тысяч рублей, ещё 110 тысяч - привлекла самостоятельно. Итогом работы стало улучшение благоустройства улицы, устройство тротуаров, а также выравнивание дорожного полотна и отвод воды. В ближайших планах ТОСа - устройство открытой концертной площадки и ремонт ряда домов.

Глава республики поблагодарил руководителей уже действующих ТОСов за активное участие в жизни своих населённых пунктов: «Пионерам всегда тяжелее, но именно ваши начинания и дела уже стали основой хорошего общественного движения. Очень приятно видеть, что их итогом становится понятный и конкретный результат, который каждый день ощущают на себе люди. Уверен¸ это только начало. Главное - что вы почувствовали, что у вас есть желание, и вы можете менять свою жизнь и жизнь своих односельчан к лучшему. Правительство республики со своей стороны всегда приветствовало и поддерживало, и мы будем поддерживать и впредь тех, кто работает, кто отказался от социального иждивенчества, кто готов действовать, не уповая на власть. Работа эта нужная, считаю, что ее темп нужно только наращивать». 

Фотографии

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»