Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Кажимское водохранилище в Койгородском районе стало Первым в списке обустраиваемых особо охраняемых природных территорий в Республике Коми

19.09.2013

Республиканский центр обеспечения функционирования ООПТ и природопользования приступил к благоустройству восьми особо охраняемых природных территорий (ООПТ) республиканского значения. Работы проводятся в рамках реализации проекта ПРООН/ГЭФ по обустройству их инфраструктурой для обеспечения охранного режима и развития туризма. В настоящее время застройка ведется на территории Кажымского водохранилища.

Как рассказал директор Республиканского центра обеспечения функционирования ООПТ и природопользования Роман Полшведкин, сейчас возле водохранилища строится прогулочный. Рекреационный комплекс снабжен информационными аншлагами и контейнерами для раздельного сбора мусора. Вдоль водохранилища расположены беседки и оборудованные стоянки для отдыхающих.

До конца этого года намечается оборудовать подобными комплексами заказники «Белый» (Сыктывдинский район), «Белоборский» (Сыктывдинский район), «Скалы Каменки» (Печорский район), «Белоярский» (Корткеросский район) «Каджеромский» (Сысольский район), «Дон-ты» (Усть-Куломский район) и памятник природы «Параськины озера» (Ухтинский район). В рамках проекта предусмотрено также собрать и вывезти мусор с этих территорий. Подрядные договоры уже заключены на очистку «Кажимского водохранилища», «Белоярского» и «Дон-ты».

«В списке благоустройства перечисленные охраняемые территории значатся первыми неслучайно. Это самые посещаемые, и как следствие, самые захламлённые места отдыха. Особенно страдают территории, расположенные поблизости от крупных населенных пунктов и городов. Мы ожидаем, что по мере облагораживания территорий будет расти и степень ответственности самих посетителей. Надеемся, что люди станут охотнее убирать за собой мусор», - подчеркнул Роман Полшведкин.

Руководитель центра отметил, что, возможно, посетители заказников вели бы себя иначе, если бы знали, что находятся на охраняемых территориях. Поэтому также планируется установить информационные аншлаги и указатели. В планах – включить эти территории в единую электронную геоинформационную систему Республики Коми. Предполагается проводить систематический мониторинг охраняемых территорий и все сведения об их состоянии размещать на официальном Геопортале Коми в разделе «ООПТ» (http://gis.rkomi.ru/oopt ).

 

***Кажымское водохранилище по Постановлению Совета министров Коми АССР в 1978 году объявлено памятником природы и занесено в Российский реестр памятников природы и культуры. Объект представляет историческую ценность, поскольку плотина и пруд были построены на реке Кажим еще в 18 веке для нужд чугунолитейного завода.

Проект ПРООН/ГЭФ (Программа развития ООН / Глобальный экологический фонд) «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора» направлен на повышение репрезентативности экосистем скандинавской и русской тайги, тундры и лесотундры Уральских гор в системе охраняемых территорий федерального, регионального и местного значения. 

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»