Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Подготовку проектно-сметной документации по «Белкомуру» планируется начать в 2013 году

31.01.2013

Об этом заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, комментируя принятые премьер-министром решения о реализации проекта на условиях государственно-частного партнерства по схеме концессии и финансированию проектных работ.

«В настоящее время достигнуто общее понимание механизмов практической реализации проекта, начиная с этапа подготовки проектно-сметной документации, который должен стартовать уже в этом году. После этого предполагается заключение концессионного соглашения с инвесторами в рамках государственно-частного партнерства. «Белкомур» - капиталоемкий инфраструктурный проект, поэтому поддержка со стороны государства в части финансирования проектных работ является знаковым событием. Поручения, обеспечивающие поддержку проекта на уровне федерального центра, позволят Правительству республики проще выстраивать взаимоотношения с финансовыми институтами и инвесторами в реализации проекта», - пояснил Глава Республики Коми В. Гайзер.

Предложения о реализации проекта «Белкомура» были сформированы и озвучены премьер-министру России Дмитрию Медведеву полномочными представителями Президента РФ в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах Николаем Винниченко и Михаилом Бабичем по итогам совещания, проведённого 22 января. В работе совещания принял участие Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Он доложил о согласованиях финансовой модели проекта с Министерством транспорта России и с рядом заинтересованных компаний, в том числе «Российскими железными дорогами» и «Внешэкономбанком».

 

***Проект «Белкомур» подразумевает строительство железнодорожной магистрали общей протяженностью 1161 км, причем на новое строительство приходится 712 км (140 миллиардов рублей), остальное - реконструкция и укрепление действующих линий (36 млрд. рублей). Магистраль свяжет Урал и Сибирь с портами Белого и Баренцева морей и позволит добиться сокращения расстояния доставки грузов до 800 км из регионов Сибири, Урала, Казахстана и Средней Азии в порты Мурманска и Архангельска и далее в Северную Европу, улучшит условия транспортного обслуживания зоны прилегания, будет способствовать освоению новых месторождений полезных ископаемых, сформирует современную транспортную систему с учетом планов развития регионов Севера России. Предполагается, что железнодорожная магистраль «Белкомур» будет спроектирована и построена в ближайшие пять лет.

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»