Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

В Республике Коми в штатном режиме заработала региональная система контентной фильтрации доступа обучающихся к Интернету

11.01.2013

С 11 января к региональной системе контентной фильтрации (РКСФ) подключены 285 общеобразовательных учреждений и 150 компьютеров, которые используют дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся на дому. Контроль за Интернет-трафиком ведёт «Центр информационных технологий».

Проект по созданию системы контентной фильтрации инициирован Министерством образования Республики Коми. Разработку, апробацию и внедрение РСКФ проводили специалисты ГБУ Республики Коми «Центр безопасности информации» под кураторством Комитета информатизации и связи Республики Коми.

Как отметил министр образования Республики Коми Владимир Шарков, разработка системы стала необходима в целях максимального ограничения доступа обучающихся к ресурсам сети интернет, несовместимым с задачами обучения и воспитания.

«Глобальная сеть, как известно, - вещь неконтролируемая, и в Интернете достаточно много негативного и сомнительного контента. Система фильтрации должна оградить ребенка от нежелательной информации, от посещения подобного рода сайтов. «Черный» и «белый» списки сайтов будут постоянно обновляться и дополняться, работать над этим будут как специалисты министерства, так и работники образовательных учреждений», - подчеркнул В.Шарков.

К региональной системе контентной фильтрации постепенно будут подключены все образовательные учреждения республики.

 

***Помимо внедрения РСКФ все общеобразовательные учреждения в Республике Коми уже подключены к единой системе контентной фильтрации доступа к сети Интернет. Между учреждениями и провайдерами заключены договоры на предоставление услуги доступа к «всемирной паутине» в комплексе с контентной фильтрацией для предотвращения доступа к информации, несовместимой с целями образования и воспитания. Кроме того, в 2011 году Министерством образования Республики Коми для всех общеобразовательных учреждений региона закуплено программное обеспечение, реализующее контентную фильтрацию на уровне учреждений.

 

email home map
Региональная горячая линия 8-800-200-8212
ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Российский инвестиционный форум

Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»