Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Проведенные расчеты подтверждают инвестиционную привлекательность и финансовую эффективность проекта «Белкомур»

11.10.2012

Об этом заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер по итогам совещания с участием полномочных представителей Президента Российской Федерации в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах Николая Винниченко и Михаила Бабича. Основной темой встречи стал ход реализации комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края и Архангельской области.

Накануне состоялось заседание рабочей группы ОАО «РЖД» по проекту «Белкомур», в ходе которого были окончательно согласованы основные технические параметры проекта и прогноз грузовой базы, а также определены принципы взаимодействия с компанией в процессе реализации проекта.

Участники совещания подтвердили стратегическую важность проекта для развития ряда регионов Северо-Запада и Урала России. В частности, губернатор Архангельской области Игорь Орлов заметил, что строительство магистрали «Белкомур» даст импульс привлечению частных инвестиций в строительство глубоководного района «Северный» Архангельского морского порта с планируемой мощностью 15 миллионов тонн грузов. Уверенность в перспективах максимальный загрузки ж/д магистрали высказал и губернатор Пермского края Виктор Басаргин. В свою очередь железнодорожники представили свои оценки перспектив развития грузопотоков, в соответствии с которыми нагрузка на ж/д инфраструктуру в направлении северных портов России в ближайшие годы вырастет более чем в два раза. При этом в отсутствие «Белкомура» на усиление существующих железнодорожных линий ОАО «РЖД» необходимо будет направить 280 миллиардов рублей. Если же «Белкомур» будет построен, то снимется часть нагрузки, и объем необходимых инвестиций снизится до 160 миллиардов рублей.

Оценивая риски при реализации масштабного проекта, большинство участников высказались за господдержку проекта, приняв в качестве основной модели реализации государственно-частного партнерства механизм концессионного соглашения.

 «За последние два года это одно из самых продуктивных совещаний, - отметил В.Гайзер. - Представителями регионов, руководством «РЖД», «Внешэкономбанка», Минтранса России, рядом экспертов, в том числе членами «Совета по изучению производительных сил» из Москвы, одобрена актуализированная Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края, Архангельской области с учетом ее расширения за счет дополнительных инвестиционных проектов. В том числе, реализуемых на территории Мурманской области. Следующий шаг - представление актуализированного проекта строительства магистрали «Белкомур» на рассмотрение во «Внешэкономбанк» и Минтранс России».

В свою очередь «Внешэкономбанк» в рамках подписанного меморандума и по поручению Президента России Владимира Путина приступит в ближайшее время к проработке внедрения схемы TIF (Tax Increment Financing). Система предполагает использование дополнительных налоговых поступлений от проектов, развитие которых генерирует «Белкомур».

«По итогам совещания было принято решение о подготовке совместного обращения полномочных представителей Президента России в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах в Правительство России о целесообразности скорейшего рассмотрения и запуска проекта на принципах государственно-частного партнерства», - подвёл итоги Глава Республики Коми.

 

***Реализация проекта «Белкомур» («Белое море-Коми-Урал») по строительству ж/д магистрали протяженностью 1155 км по базовым прогнозам даст возможность обеспечить объем грузоперевозок до 36 млн. тонн в год, возродить Северный морской путь и стимулировать развитие портов Мурманска и Архангельска, а также будет способствовать освоению новых месторождений полезных ископаемых, открытию промышленных производств в зоне тяготения к ж/д магистрали.

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»