Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Республика простилась с народной артисткой Российской Федерации Ией Петровной Бобраковой

03.04.2012

В гражданской панихиде, которая состоялась в Государственном театре оперы и балета Республики Коми, принял участие заместитель Главы республики Виталий Стаханов. В.Стаханов выразил слова соболезнования  родным и близким Ии Бобраковой от имени Главы Республики Коми и Правительства республики.

«Ия Петровна всю свою жизнь и многолетнюю творческую деятельность посвятила развитию культуры и профессионального искусства Республики Коми. Она всю себя отдала для становления этого театра. Театр любил её, позволял творить, создавать шедевры, один из которых это фестиваль «Сыктывкарса тулыс». Я сам помню, как еще в школьные годы ходил на фестиваль с большим удовольствием. Ия Петровна была  требовательна к себе и к окружающим, справлялась со всеми задачами, которые перед собой ставила. При ее активном личном участии произошло становление Государственного театра оперы и балета Республики Коми, где Ия Петровна  долгое время являлась бессменным художественным руководителем и главным режиссером», - сказал сегодня на панихиде заместитель Главы республики.

 

***Бобракова Ия Петровна родилась 28 декабря 1927 г. в с. Пажга Сыктывдинского района. В 1947 г. окончила Сыктывкарское музыкальное училище, дирижерско-хоровое отделение, в 1950г. - вокальное отделение вышеназванного училища. В 1955 г. закончила Ленинградскую Государственную консерваторию - вокальный факультет, в 1963 г. – оперно-режиссерский факультет. С 1963г.- режиссер-постановщик Республиканского музыкального театра. С 1967г. ст. преподаватель кафедры оперной подготовки Молдавской Госконсерватории. С 1970г. по 1975 г. вновь режиссер и главный режиссер Республиканского музыкального театра. С 1975г. по 1976г.- заместитель министра культуры Коми АССР. С 1976г. по 1980г.- главный режиссер Республиканского музыкального театра. С 1980г. по 1990г. художественный руководитель Коми Республиканской филармонии. С 1990г. по февраль 2011г. - художественный руководитель и главный режиссер Государственного театра оперы и балета РК. Заслуженный деятель литературы и искусства Коми АССР - 1971г., Заслуженный деятель искусств РФ - 1982г., Народная артистка РФ - 1994г., Лауреат Госпремии РК - 1997г., 2011г. Поставила 28 спектаклей на сцене Театра оперы и балета РК. Ушла из жизни 31 марта 2012г. на 85 году. 

 

Фото Н.Антоновского

Фотографии

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»