Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Сергей Гапликов: «Ряд конкретных мер соцподдержки семей с детьми должен начать действовать уже с сентября!»

14.08.2019

Напомним, полный пакет демографических инициатив Главы Республики Коми должен заработать с января 2020 года после принятия соответствующего регионального закона. Но по поручению Сергея Гапликова некоторые из включённых в законопроект мер поддержки начнут действовать уже в этом году – с 1 сентября.

Инициированный Главой Республики Коми законопроект о введении дополнительных и совершенствовании уже действующих выплат и пособий семьям с детьми уже прошёл этап общественного обсуждения. Собрано свыше 100 предложений по внесению дополнений в документ. Некоторые инициативы были поддержаны рабочей группой Государственного Совета Республики Коми и вошли в обновлённую редакцию законопроекта.

«В полном объёме комплекс мер поддержки семей с детьми, разработанный Правительством Коми с учётом пожеланий общественников и депутатов Госсовета, должен заработать в 2020 году. Для этого необходимо принять соответствующий закон. Но некоторые из этих мер, я считаю, должны начать действовать раньше – уже в этом году. Будет правильным, если компенсацию платы за посещение детского сада по новым правилам, а также увеличенный размер материальной помощи на покупку одежды и обуви детям семьи начнут получать уже с сентября. С началом учебного года родители несут дополнительные расходы, приобретают школьную форму, обувь и одежду на осенне-зимний сезон. Эти выплаты станут хорошим подспорьем для семей», - подчеркнул Сергей Гапликов.

Напомним, законопроект позволит увеличить в 3 раза число получателей компенсации платы семьям за присмотр и уход за детьми в детских садах. Сейчас в Коми она предоставляется семьям, чей доход ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума, который установлен в Коми. Компенсации получают 18 тысяч семей.

Сергеем Гапликовым принято решение увеличить число получателей компенсации за счёт того, что она будет предоставляться тем семьям, чей доход будет не выше 2,5-кратного размера прожиточного минимума. После изменений в законодательстве правом на её получение смогут воспользоваться более 53 тысяч семей.

В законопроекте говорится и об увеличении процента этой компенсации. Сегодня она составляет 20 % за первого ребенка от общей платы, 50 % - за второго и 70 % - за третьего. Принято решение увеличить процент компенсации за первого ребенка с 20 % до 30 %.

Вторая улучшенная мера, которая заработает с 1 сентября, - материальная помощь малоимущим семьям на покупку одежды и обуви детям. Размер этого вида господдержки будет увеличен (на 1500 рублей) и составит 6500 рублей, и получать такую матпомощь семьи смогут не зависимо о того, ходят ли их дети в детский сад или школу.

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми


Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»