Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Совет при полномочном представителе Президента России в СЗФО обсудил новые задачи по реализации национальной политики

22.03.2019

Заседание состоялось сегодня, 22 марта. В нём принял участие Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Северо-Западный федеральный округ является территорией стабильного межэтнического мира, подчеркнул в своём вступлении полпред Президента России в СЗФО Александр Гуцан. Он привел ряд данных соцопросов.

В частности, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, составила 72,7 процента. А доля граждан, отметивших отсутствие дискриминации в своем отношении по признаку национальной, языковой или религиозной принадлежности, достигла 84,9 процента. Более чем на 40 процентов снизилось в 2018 году число зафиксированных фактов этноконфессиональной напряжённости. Не были допущены случаи массовых беспорядков на национальной почве.

Главными задачами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на ближайший период Александр Гуцан назвал утверждение планов мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на следующий плановый период (2019-2021 годы), приведение региональных государственных программ в сфере межнациональных отношений в соответствие с целями, задачами и показателями эффективности федеральной стратегии и Федеральной целевой программы «Реализация государственной национальной политики».

В ходе заседания Сергей Гапликов выступил с докладом о реализации государственной национальной политики в Республике Коми.

«Республика Коми – полиэтнический регион, где проживают представители более 120 национальностей и 15 конфессий. Поэтому ещё в 1993 году у нас было создан профильный орган исполнительной власти – Министерство национальной политики Республики Коми. Мы сформировали обширную нормативно-правовую базу, имеющую почти 30 летний период практического применения. Основополагающим документом сегодня является региональная Стратегия национальной политики на период до 2025 года. Это «живой» документ, который совместно с экспертным сообществом регулярно актуализируется с учётом федеральной стратегии и нормативной правовой базы. С 2014 года действует региональная программа «Республика Коми – территория межнационального мира и согласия». В этом году на её реализацию будет направлено 120 млн рублей», - сообщил Сергей Гапликов.

 

*** 6 декабря 2018 г. Президент Российской Федерации Владимир Путин указом № 703 внес коррективы в текст Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Они учитывают произошедшие с момента утверждения стратегии в 2012 году изменения в состоянии российского общества, накопленный опыт по реализации национальной политике, актуальные вызов и риски. Обновленная стратегия требует корректировки действующих нормативных документов, учета новых задач и целевых показателей, формулирование новых направлений деятельности.

 

Фото пресс-службы полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе

Photos

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Российский инвестиционный форум

Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»